Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
3 июня 2013, 15:00

Челябинский метеорит увековечат в мозаике или на монетах

Челябинский метеорит увековечат в мозаике или на монетах
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Народное жюри выбрало пять финалистов конкурса «Стань знаменитым с метеоритом!», победитель определится к концу июня.

Конкурс, посвященный памяти метеорита, прославившего Челябинск на весь мир, выходит на финишную прямую, сообщается на сайте губернатора Челябинской области. Экспертный совет отобрал 10 представленных проектов, из них народное жюри выбрало пять лучших.

Как отмечают организаторы, за представленные проекты шло активное голосование, результаты менялись почти каждый день. Были замечены попытки «накруток» и фальсификаций, но они своевременно пресекались.

На первом месте с большим отрывом — экстрим-парк (4559 голосов). Автор — Виталий Калмыков.

Большое архитектурное сооружение будет использоваться как экстрим-парк для скейтеров, роллеров, велосипедистов и других любителей спорта. В центре монументальной конструкции будет установлена небольшая статуя, изображающая метеорит.

На втором месте (3181 голос) — фонтан в виде метеорита на реке Миасс. Автор — Аэлита Худякова.

Автор предлагает установить памятник на месте уже существующего фонтана, реконструировав его и дополнив монументом с яркой подсветкой. По задумке, фонтан будет напоминать о настоящем месте падения болида — озере Чебаркуль. Памятник, который должен подсвечиваться круглосуточно, предлагается выполнить из железобетона и нержавеющей стали.

На третьем (2951 голос) — памятник «Разбитое окно» как символ событий 15 февраля 2013 года. Автор — Ринат Махмутов.

По задумке автора белая рама и оставшиеся после падения болида осколки стекла — главный символ событий 15 февраля. На постаменте также должна быть указана дата и время падения метеорита.

На четвертом (2906 голосов) — идея украсить фасады зданий тематической мозаикой с изображением «космического гостя». Автор — Иван Болотнов.

Мозаика не только украсит фасады зданий и улицы Южного Урала, но и сохранит память о болиде для будущих поколений. Сюжеты для изображений могут быть самыми разнообразными. Оформленные мозаикой фасады зданий станут визитной карточкой Челябинской области.

Замыкает пятерку финалистов проект памятных монет из драгметаллов (2786 голосов). Автор — Антонина Дружинина.

Серия монет из драгоценных металлов номиналом от 1 до 10 рублей с изображением челябинского болида. На снимке — пример монеты, выпущенной в память о падении метеорита в Канзасе.

В течение двух недель идеи будут доработаны профессионалами, с 17 июня начнется итоговое онлайн-голосование на сайте губернатора региона. Лучший проект станет 24 июня. Победителю помимо народной славы достанется 100 тысяч рублей. Авторов проектов, занявших второе и третье места, ждут премии в размере 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Посмотреть на работы, которые не дотянули до финала, можно в фоторепортаже:

Напомним, налет метеорита на Челябинск случился 15 февраля этого года. В городе пострадали окна домов и стены некоторых зданий, в больницы попали сотни человек, всего пострадали больше тысячи. Материальный ущерб оценивается в сумму от 400 млн до 1 млрд рублей. Справедливости ради, надо сказать, что метеорит «зацепил» и другие города региона, а также соседних областей, но право считаться «метеоритной столицей» присвоил себе именно Челябинск.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также