Омских водолазов отправят в рискованное погружение на дно полыньи

8 февраля 2018, 14:52

Омских водолазов отправят в рискованное погружение на дно полыньи
Фото: blog.travefy.com
Обследование дна Иртыша все-таки состоится, несмотря на предупреждение, что это может быть опасно для жизни.

Завтра, 9 февраля, региональное Минприроды организует выезд к полынье у Ленинградского моста для выяснения причин ее появления. Как пояснили в пресс-службе ведомства порталу Om1.ru, планируется также погружение водолазов. За процессом пригласили наблюдать прессу.

На мероприятии будет присутствовать и.о. министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, который вчера вызвался лично нырнуть в полынью. Он даст интервью журналистам. Переоденется ли чиновник в водолазный костюм на самом деле, неизвестно.

Отметим, вчера на совещании по поводу полыньи Матненко настаивал на обследовании донного рельефа, чтобы выяснить, действительно ли его изменение могло создать турбулентность. По мнению экспертов, именно это препятствует замерзанию воды. Однако начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии Омска Юрий Соловьев заявил, что погружение слишком рискованно. В водах Иртыша очень низкая видимость, а неопознанные подводные объекты в виде, например, строительного мусора, могут угрожать жизни водолазов.

Кроме того, представитель аварийно-спасательной службы считает, что погружение непосредственно в полынью будет малоэффективным — если уж обследовать дно, то надо входить в воду выше по течению и продвигаться до устья Оми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также