Омский эколог Костарев озвучил альтернативную версию появления полыньи на Иртыше

9 февраля 2018, 18:20

Омский эколог Костарев озвучил альтернативную версию появления полыньи на Иртыше
Фото: Екатерина Чаплинская
По его мнению, речь может идти о сливе с теплоносителя. Версию с турбулентностью он не поддерживает.

Сегодня на место погружения водолазов в полынью пришел известный омский эколог Сергей Костарев. В качестве независимого эксперта он поделился своим мнением о том, почему Иртыш под Ленинградским мостом не замерзает.

— Те версии, которые тут озвучивались по поводу гидротехнических аномалий, меня вообще не убеждают. Я не понимаю, зачем водолазов туда запускать — что они могут найти? — заявил ученый.

Он считает, что причиной все же стали стоки, но не из одного небольшого источника — речь может идти о протекающих трубах или коллекторах, вода из которых теоретически может попадать в Иртыш через грунтовые воды. Не исключает эколог и сознательных сбросов.

— Моя версия такая: идет неконтролируемый сброс, вода достаточно горячая. Не 50 градусов, как это было несколько лет назад, но если температура выше температуры окружающей среды, то этого вполне достаточно, — считает Костарев.

Напомним, по версии Минприроды, причиной образования полыньи стала турбулентность течения. Чтобы обследовать дно, были отправлены водолазы, но в сложных условиях — при нулевой видимости, сильном течении и морозе — смогли обследовать только участок в 10–15 метров. Там ничего не нашли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
u27r 9 февраля 2018 | 21:44
Сергей ты же умный мужик , слив каждый год в этом месте , но в этом году уже перебор , как и с воздухом ....Космонавтов сюда.... а если серьёзно , могу показать точки слива и прокатить по городу в 5 00 утра показать кто загрязняет атмосферу , и губера взять с собой...с мэром на пару, может на катке прокачусь на халяву.........
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также