Что скрывает омская полынья: фоторепортаж с погружения водолазов

9 февраля 2018, 21:00
репортаж

Что скрывает омская полынья: фоторепортаж с погружения водолазов
Фото: Екатерина Чаплинская
Чтобы выяснить природу странного явления на Иртыше, туда нырнули водолазы. Ничего интересного на дне не нашли.

Этой зимой весь город обсуждает загадочную километровую полынью у Ленинградского моста, которая не замерзает даже в аномальные морозы. Еще одна такая же «прореха» находится у моста 60-летия ВЛКСМ в районе Телецентра. Скептически настроенные к городской экологии омичи сразу предположили, что виноваты выбросы промышленных предприятий. Заговорили об экологическом бедствии и вреде для экосистемы Иртыша.

На резонанс вынуждены были отреагировать чиновники. Врио губернатора Александр Бурков поручил найти владельцев всех бесхозных канализационных сетей, начались поиски виновника. В региональном Минприроды созвали совещание, на котором в долгих дискуссиях методом исключения пришли к выводу, что явление связано с природно-антропологическим воздействием.

По мнению экспертов, все дело в турбулентности течения: искусственная преграда в виде моста и возможное изменение рельефа дна создают «завихрения», которые выталкивают на поверхность теплую воду.

Чтобы проверить, что скрывает в себе полынья, сегодня, 9 февраля, на реку отправили группу водолазов — несмотря на сомнения специалистов, что исследование небольшого фрагмента дна ничего не даст, а работы могут быть опасными для жизни. Водолазам предстояло выяснить, нет ли под водой неучтенных тепловых сетей и действительно ли изменился рельеф.

К назначенному времени под Ленинградским мостом собрались четыре водолаза, и. о. министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко и целая толпа журналистов. Такой «сход» немного встревожил прохожих.

— Что тут случилось, утонул кто? — интересовались омичи.

Работала группа из четырех человек. Один водолаз погрузился, его коллеги обеспечивали страховку наверху.

На лед прессу не пустили, потому что за это, вообще-то, полагается штраф. Журналистам оставалось лишь издали наблюдать, как проходит погружение. Поэтому «мишенью» стал Матненко, которого буквально забросали вопросами.

— Цель погружения — исследовать возможные антропогенные факторы, которые могут повлиять на образование полыньи. Такие работы у нас еще никогда не проводились, — начал и. о. министра.

Чиновник заявил, что полыньи имеют свойство появляться именно у мостов. В их наличии он частично и видит причину.

Александр Матненко, и. о. министра природных ресурсов и экологии Омской области:

— Происхождение полыньи в любом случае не вполне природное, потому что есть техногенные факторы — хотя бы мост. Водовыпуск, который находится в непосредственной близости к полынье, мы сейчас увидим воочию. Надо понимать, что это очень специфическая работа — до конца не известна глубина, проблемы с видимостью. Чтобы исследовать все дно в масштабе от промышленного водовыпуска до места впадения Оми в Иртыш, нужно специальное оборудование, которое можно использовать только после ледохода.

Почему тогда полыньи нет у других мостов, ответа нет. «Это требует сложнейшего гидрологического исследования», — пояснил он.

При этом версию со стоками Матненко опроверг. Водовыпуск городской ливневки, который находится в паре сотен метров, слишком узок для выбросов такого масштаба. В 1,3 километра выше по течению есть рассеивающий промышленный выпуск «Техуглерода», которым пользуются и другие предприятия, но в качестве возможного виновника его тоже не рассматривают — на таком расстоянии теплая вода смешалась бы в общем потоке.

— Никакого химического загрязнения нет. Существует специальное подразделение, которое берет пробы в пяти точках на Иртыше, — отверг он еще одно предположение.

Что касается загрязнения солями аммония, о чем ранее сообщала прокуратура, то превышение ПДК было зафиксировано только в месте стока. Это также не может быть причиной, уверен чиновник. Нельзя все списывать и на глобальное потепление.

После вычеркивания всех потенциальных факторов в списке осталось лишь влияние самого моста, рельеф дна и связанное с ними предполагаемое гидрологическое явление. С этой версией не согласился известный омский эколог Сергей Костарев.

Сергей Костарев, эколог:

— Моя версия такая: идет неконтролируемый сброс, вода достаточно горячая. Не 50 градусов, как это было несколько лет назад, но если температура там выше температуры окружающей среды, то этого вполне достаточно.

По его мнению, причина, возможно, кроется в протекающих трубах или коллекторах, содержимое которых теоретически может попадать в Иртыш через грунтовые воды. Но он не исключает и сознательных выбросов.

Тем временем причину водолазы искали на дне Иртыша. Впрочем, погружение закончилось всего за 20 минут, хотя журналисты настраивались ждать часа два. Нулевая видимость помешала обследовать больший участок.

Из-за хрупкого льда водолазам пришлось сооружать деревянный настил.

В полынью нырял сотрудник аварийно-спасательной службы Вадим Фирстов. Трое коллег обеспечивали ему страховку наверху. На глубине 5 метров водолаз сумел пройти лишь 10–15 метров от своего кислородного баллона — и в этом месте ничего не нашел.

Вадим Фирстов, спасатель международного класса БУ ОО «Аварийно-спасательная служба Омской области»:

— В этом месте условия очень сложные: сильное течение, нулевая видимость и холодная вода, что не позволило в полной мере обследовать участок. То место, которое я обследовал, представляет собой ровное песчаное дно, никаких объектов я не обнаружил. Но участок был не сильно большой, потому что я не мог далеко отойти от кислородника.

В итоге решили, что рельеф лучше обследовать с берега с помощью локатора бокового обзора. Но сделать это можно будет только весной, когда сойдет лед. «Тогда можно будет пройти по руслу Иртыша и получить практически фотографию дна», — пояснил водолаз.

В этот раз тайна омской полыньи осталась нераскрыта.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также