На самопрезентацию «Лизы Алерт» пришла полиция и «ДоброСпас-Омск»

10 февраля 2018, 20:16

На самопрезентацию «Лизы Алерт» пришла полиция и «ДоброСпас-Омск»
Фото: Архив Om1.ru
Пока представители отряда из Москвы ничего не знают об Омской области и поисках, которые здесь проводились, но заверяют, что готовы со всеми сотрудничать и учиться.

Сегодня, 10 февраля, в Омск из Москвы прибыли представители поискового отряда «Лиза Алерт». На собрание пришли более 20 человек, среди которых были журналисты региональных СМИ, сотрудники полиции, представители поискового отряда «ДоброСпас-Омск» и обычные омичи. Собравшимся рассказали об основных направлениях деятельности отряда. Москвичи пояснили, что их первостепенная задача — поиск пропавших детей, стариков и затем людей с инвалидностью.

По словам регионального куратора ПСО Анастасии Волковой, сейчас в Омске отряд активно набирает волонтеров. Пока людей мало, но волонтеры чаще всего появляются после громких трагедий, особенно когда пропадает ребенок.

Правила отряда

При этом москвичи мало знают про Омскую область, ничего не знают про то, как работает местная полиция, какие в регионе леса, какие были поиски, но они готовы заключать соглашения с ведомствами и искать пропавших. Отряд работает строго по согласованию с УМВД и только после того, как подано заявление о пропаже человека в провоохранительные органы.

Анастасия Волкова, куратор ПСО «Лиза Алерт»:

— Стараемся взаимодействовать со всеми профильными ведомствами. У нас проходит куча совместных обучений, встреч.

Кроме того, «Лиза Алерт» готова сотрудничать с другими поисковыми отрядами, если те придут и предложат свою дружбу.

— Если кто-то уже есть в регионе, они обычно к нам обращаются с предложениями. Все совместные встречи зависят от ситуации.
Анастасия Волкова

Как заверила куратор региона, на поиски в Омске будут искать спонсоров и доставлять специальное оборудование из Москвы. Она уточнила, что отряд работает только по своим методикам, которые могут не совпадать с методиками других отрядов. В таких случаях «Лиза Алерт» действует строго в соотвествии со своим принципами.

Также очень интересным оказалось сообщение о том, что если во время поисков один из волонтеров получил травму, то все поисковые мероприятия сворачиваются, пока пострадавшего не отправят в больницу. Пропавшие дети и старики уходят на второй план, даже если каждая минута на счету.

Состав отряда

ПСО «Лиза Алерт» занимается еще и профилактикой пропажи и уходов детей. Представители отряда готовы в Омске и области проводить в школах и детсадах тематические уроки.

Стоит отметить, что за последние шесть лет отряд несколько раз пытался зайти в Омск, но не оказывалось инициативных людей, готовых вести добровольцев за собой. Только сейчас, в Год волонтера, появился человек, который взял на себя роль инфорга.

Напомним, в регионе с 2011 года действует волонтерский отряд «ДоброСпас-Омск». На счету ребят не один десяток выездов, включая нашумевшие поиски полуторагодовалой Лизы в Усть-Заостровке, Полины и Коли в Большом Атмасе и закончившиеся благополучно поиски Саши, пропавшей в 12 километрах от села СибНИВИ.

Василий Галуза, руководитель отряда «ДоброСпас-Омск»:

— В регионе остается острой проблема поиска пропавших. Если на поиски ребенка можно поднять большое количество омичей, то искать взрослого выезжают только самые верные делу люди. Появление еще одного отряда может стать хорошим подспорьем при условии взаимодействия. Наша главная цель — помогать людям, а не выяснять, кто больше сделал.

В 2017 году доброспасовцы принимали участие более чем в 20 поисках, 8 человек были найдены живыми. При этом, когда выдается возможность, «ДоброСпас» участвует в различных социальных акциях, среди которых – уборка природных зон от мусора и приведение в порядок захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также