Омскую полынью под мостом признали экологически чистой

12 февраля 2018, 19:10

Омскую полынью под мостом признали экологически чистой
Фото: портал Om1.ru
В Минприроды заявили, что концентрация вредных веществ в ней в пределах нормы, химическое загрязнение исключено. Причины видят в естественных гидрологических процессах.

В Омске продолжаются разбирательства вокруг километровой полыньи под Ленинградским мостом, не замерзающей даже в 30-градусные морозы. Сегодня аномальное явление обсуждали на аппаратном совещании в облправительстве.

И. о. главы регионального Минприроды Александр Матненко доложил предварительные итоги расследования. В течение месяца полынью изучали ученые, экологи и сотрудники всех природоохранных служб. Замерялась температура воды в незамерзающем участке, выше и ниже по течению, анализировался химический состав. Недавно на дно реки погружались водолазы.

Как уже ранее заявлялось журналистам, в реке и в самой полынье превышения ПДК вредных веществ не обнаружено. Содержание солей аммония тоже в пределах нормы, влияние промышленных стоков исключено (речь идет о двух официально известных ливневых коллекторах на Иртыше). Большинство специалистов сошлись во мнении, что причина — в гидрологии.

— Отрабатывались все версии, и природный фактор является наиболее правдоподобным. Он может быть связан с так называемыми завихрениями вокруг мостовых столбов водных потоков. Тем более, если учесть, что есть еще примеры подобных явлений, как незамерзающая полынья, в Омске и в районах области, причем там, где нет стоков, — заявили в Минприроды.

Первый вице-губернатор Валерий Бойко все же поручил не сбрасывать со счетов факт, что 6 января все-таки было зафиксировано превышение концентрации солей аммония. Он предложил проверить другие версии, например, попадание в Иртыш сбросов ТЭЦ через ливневку.

Валерий Бойко, первый вице-губернатор Омской области:

— Запросите необходимые сведения и проанализируйте. Темой нужно продолжать заниматься. Пусть незамерзающая полынья не представляет вреда здоровью людей, но зато испарением вносит свою лепту в образование туманных явлений, тем более в непосредственной близости от аэропорта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также