Омская область собирается включиться в федеральный эксперимент по квотированию выбросов

15 февраля 2018, 16:30

Омская область собирается включиться в федеральный эксперимент по квотированию выбросов
Фото: steemit.com
Проект предусматривает введение квот для предприятий на загрязнение атмосферы и более широкий учет источников.

Омская область намерена принять участие в масштабном эксперименте, который предполагает планомерное снижение выбросов в атмосферу. Об этом рассказал сегодня на заседании регионального Заксобрания и.о. министра природных ресурсов Александр Матненко.

— Губернатором принято решение об участии Омской области в общероссийском национальном эксперименте по переходу на систему квотирования выбросов. Он будет проводиться с 2019 года и рассчитан на 10 лет, — сообщил чиновник.

Пока идея на стадии проекта федерального закона, однако ожидается, что в ближайшее время он будет принят. Эксперимент позволит не только квотировать выбросы, но и изменит систему их учета. Так, сейчас контролируются только те показатели, которые зафиксированы в выданных разрешениях. Новая система будет учитывать абсолютно все источники загрязнения, включая автомобильный транспорт.

Кроме того, по словам Матненко, регион получит новые полномочия по воздействию на предприятия федерального контроля.

Отметим, сейчас региональные органы власти ограничены в доступе на предприятия, которые находятся в Омске, но подконтрольны федеральным структурам. В частности, во время расследования выбросов этилмеркаптана некоторые из них не допускали на свою территорию надзорные органы с проверками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также