Омские пенсионеры ходят по опасному льду Иртыша, чтобы сэкономить на проезде

22 февраля 2018, 21:03

Омские пенсионеры ходят по опасному льду Иртыша, чтобы сэкономить на проезде
Фото: 55.mchs.gov.ru
Пожилую пару, неторопливо шедшую с левого берега мимо таблички с запретом, остановили прямо во время рейда.

Сотрудники Госинспекции по маломерным судам МЧС совместно с полицейскими провели рейд по опасным местам Иртыша. Омичей, которые привыкли ходить по льду, не останавливают ни полыньи, ни запрещающие таблички, ни угроза штрафов. О последних, впрочем, знают далеко не все. Река в черте города практически испещрена «народными» тропинками.

Одна пожилая пара попалась спасателям прямо во время рейда. В районе улицы Кемеровской сотрудники встретили пенсионеров, неспешно шагавших с левого берега. Они оправдались тем, что не считают опасной свою прогулку, а про штрафы ничего не слышали. Пара привыкла ходить в центр именно таким образом, чтобы сэкономить на проезде.

— Мы уже много лет здесь ходим. Во-первых, полезно для здоровья. Во-вторых, экономия денег значительная. А про штрафы мы не знали. Теперь придется больше времени тратить на дорогу — переходить через мост, а то не хочется платить 500 или 1000 рублей, — приводит объяснения пенсионерки пресс-служба ГУ МЧС по Омской области.

По словам госинспектора МЧС Александра Музалева, каждый раз во время патрулирования спасатели останавливают на льду от 20 до 50 человек, в выходные — еще больше. Омичи, не обращая внимание на предупреждения, ходят по Иртышу на работу, в магазин, катаются на лыжах или просто гуляют. Причем особо популярные маршруты пролегают рядом с полыньями у Ленинградского моста и Телецентра.

Напомним, МЧС запустило беспилотник, чтобы составить карту опасных троп на Иртыше. Ее передадут в администрацию, и уже там будут принимать конкретные меры. Выход на лед в Омской области с этой зимы карается штрафом от 500 до 1000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также