В Большереченском зоопарке белая медведица Гуля отмечает 29-летие

27 февраля 2018, 09:44

В Большереченском зоопарке белая медведица Гуля отмечает 29-летие
Фото: Большереченский зоопарк
Грустная история Гули мало кого оставляет равнодушным.

Сегодня, 27 февраля, в мире отмечают День полярного медведя (International Polar Bear Day). Цель этого праздника — привлечь внимание к охране белых медведей. Популяция крупнейшего хищника планеты находится под угрозой. На жизнь животных в дикой среде очень сильно влияет человек. Ради шкур на них охотятся браконьеры, разработка нефтяных месторождений, загрязнение окружающей среды и таяние полярных льдов могут привести к гибели всех животных. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России.

Прогулка Гули

В Омской области есть свой белый мишка. В Большереченском зоопарке уже много лет проживает Гуля. Ее возраст можно считать почтенным. В природе белые медведи живут 25–30 лет, а омской пенсионерке сегодня исполняется 29. Работники зоопарка поздравят Гулю с днем рождения и преподнесут ей специальный торт.

История белой медведицы очень печальна и как нельзя ярко показывает на беззащитность белых медведей перед человеком. Еще медвежонком ее нашли на Крайнем Севере местные жители. Малышка, окровавленная, бегала с веревкой на шее за стадом оленей. Предположительно, ее мать погибла от рук браконьеров. Сама Гуля была очень сильно избита, у нее ухудшился слух, и она ослепла на один глаз.

Глазки не видят

Тогда медвежонка передали полярникам. Они и привезли ее в Ленинградский зоопарк, где малышку выходили. Через год Гулю доставили в Омскую область. Пережитое в детстве очень сильно сказалось на здоровье белой медведицы. Гуле дважды привозили женихов из соседних зоопарков, но маленьких белых комочков от этих встреч не получилось. Работники зоопарка уверены, что причиной тому — полученные травмы.

Работники Большереченского зоопарка всячески стараются сделать пребывание Гули в неволе комфортным. Просторный вольер с водоемом дает медведице возможность спокойно доживать свой век. Летом в жару Гуля купается и валяется на траве и предпочитает спать в теньке.

Жарко

Как все белые медведи, Гуля очень любит зиму. Она как ребенок радуется снегу и, несмотря на пенсионный возраст, даже кувыркается.

В сильные морозы медведица спит, прикрыв большой лапой нос. Так она сберегает тепло, которое уходит через незащищенную кожу.

Рацион Гули разнообразен. Специально для нее зоопарк приобретает красную рыбу. Зимой медведице готовят кашу грубых сортов, в ее меню есть мясо. В день она съедает около 12 килограммов продуктов. Ежедневно Гуля получает витамины и около двух литров рыбьего жира, который является ее любимым лакомством.

Рядом с обедом

У Гули есть свой личный спонсор. Ее, как и всех белых медведей зоопарков России, опекает компания «Роснефть». Спонсор помогает с кормом для Гули и совсем недавно профинансировал ремонт вольера.

А в ноябре прошлого года про Гулю написал японский блогер, который на своей странице в соцсети рассказал о белой медведице.

С возрастом слух Гули совсем ослаб и она ослепла на второй глаз. Животное с трудом передвигается, ориентируясь в основном по запаху. Если бы она находилась в неволе, то, скорее всего, уже давно погибла бы. Но в зоопарке у нее есть возможность дожить до глубокой старости.

Большие когти

Фото: Большереченский зоопарк и архив Om1.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также