Начальник цеха получил условный срок за гибель рабочих при взрыве на омской птицефабрике

27 февраля 2018, 18:29

Начальник цеха получил условный срок за гибель рабочих при взрыве на омской птицефабрике
Фото: omsk.sledcom.ru
Однако с него взыскали больше 1 млн рублей в пользу родственников пострадавших.

Сегодня, 27 февраля, в Омске огласили приговор по делу о взрыве на птицефабрике «Сибирская». Напомним, хлопок метана произошел 7 ноября 2016 года на канализационно-насосной станции, где работали шесть человек. Двое из них погибли, остальные получили ожоги.

На скамье подсудимых оказался 58-летний начальник цеха птицефабрики Михаил Оносов, которому предъявили обвинения ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Он признан виновным. Суд пришел к выводу, что Осонов не обеспечил соблюдение правил охраны труда и допустил к работе повышенной опасности лиц, не имевших допуск к таким работам, и к тому же без специальных средств защиты. Им не выдали газоанализатор и респираторы.

Пресс-служба СУ Следственного комитета по Омской области:

— Так, 7 ноября 2016 года он поручил выполнение работ по замене задвижки водонапорного коллектора в машинном отделении канализационно-насосной станции птицефабрики пятерым слесарям-сантехникам, не проинструктировав рабочих, не выдав при этом имевшийся в наличии переносной прибор — газоанализатор для определения уровня загазованности в помещении и спецсредства защиты дыхания, а также не осуществил контроль за выполнением газоопасных работ на канализационном трубопроводе.

При вскрытии трубопровода была большая вероятность воспламенения скопившегося там метана от искры или взаимодействия с электроприборами. Это и произошло 7 ноября, когда рабочие сняли задвижку коллектора. В результате вспышки газо-воздушной смеси обрушилось здание наносной станции, под завалами которой оказались люди.

Начальник цеха вину не признал. Однако следствие собрало доказательства, в том числе заключения экспертиз, которые легли в основу приговора.

Осонов получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также в пользу родственников погибших и пострадавших с него взыскали 1 млн 150 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также