Ученые нашли на севере Омской области останки мамонта и носорога

1 марта 2018, 14:51

Ученые нашли на севере Омской области останки мамонта и носорога
Фото: ИА "ОмскЗдесь"
Самой сенсационной находкой стал рог загадочного животного зоргелии.

В Усть-Ишимском районе, на севере Омской области, ученые обнаружили останки четырех древних животных. Находку удалось увидеть благодаря тому, что впервые за три года Иртыш не вышел из берегов.

Как сообщает «Омск Здесь» со ссылкой на директора Усть-Ишимского краеведческого музея Андрея Голубева, останки животных нашли в непосредственной близости от другого сенсационного открытия, сделанного в 2008 году, когда на севере области нашли кость «Усть-Ишимского человека».

Как удалось выяснить, ученые раскопали череп мамонта, который сохранился на 70%. Чтобы добыть находку, понадобилось более пяти часов раскопок. Установлено, что череп принадлежал взрослому самцу мамонта, который погиб по неизвестной причине. Предполагается, что временной период смерти животного 50 000–12 000 лет.

Еще одни останки принадлежали шерстистому носорогу. Ученые также обнаружили его череп, который оказался в длину 70 см. По данным палеонтологов, рост этого вида животных достигал двух метров, а длина тела — 4,5 метра.

Кроме того, палеонтологи нашли верхнюю челюсть пещерного льва, на которой сохранились клык, два резца и два премоляра. Ученые предположили по сохранности зубов, что зверь умер уже в зрелом возрасте.

Самой сенсационной находкой стал рог зоргелии. Этот загадочный зверь — ближайший родственник овцебыка. Ученые до сих пор не могут достоверно воссоздать образ этого животного. Причем палеонтологи едва не прошли мимо самой редкой находки.

Андрей Голубев, директор Усть-Ишимского краеведческого музея:

— Это достаточно уникальная находка, их крайне редко обнаруживают. До сих пор неизвестно ни одного целого скелета, и даже ни одного целого черепа до сих пор не найдено. Я сначала не понял, что это такое лежит на берегу, и не хотел даже брать его. Потом фотографию отправил в Омск палеозоологу Алексею Бондареву, и он поздравил меня с самой редкой экзотичной находкой этого сезона.

По словам Андрея Голубева, ранее в Омской области также находили останки зоргелии, но то были косточки и обломки костей. Рог ученые обнаружили впервые. Находку относят к периоду 1 млн–500 тысяч лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также