Забитые и забытые ливневки на Багратиона в Омске «пробивают» кипятком

20 марта 2018, 15:26
репортаж

Забитые и забытые ливневки на Багратиона в Омске «пробивают» кипятком
Фото: Ольги Зенкиной
Грязевые гейзеры, ил, кипяток под давлением 200 атмосфер, темные недра коллектора – изнанку подготовки к весне продемонстрировали омские дорожники.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 20 марта, на улице Багратиона журналистам продемонстрировали, как происходит очистка водопропускного коллектора, проще говоря — ливневой канализации, которая скоро будет «собирать» все талые воды с окрестных улиц.

По словам экспертов, в эти трубы не заглядывал никто вот уже несколько десятилетий, вероятно, с тех пор, как их построили.

Дмитрий Новиков, зам главного инженера «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» г. Омска:

— В данный момент мы находимся на улице Багратиона, это одно из мест подтопления, одна из «горячих точек» города Омска. В чем здесь причина проблем? Коллектор был сдан в 70-х годах прошлого века, построен с небольшим уклоном, то есть вода бежит по нему недостаточно хорошо, кроме того, он заложен на глубину 1,2 м, а глубина промерзания грунта у нас по городу — 2,2 м, соответственно, он забит льдом. С годами там скапливалась грязь и мусор. В рамках социального партнерства фирма «Русич» нам помогает его прочищать.

Как уточнил эксперт «УДХБ», если не принять эти меры, этой весной улицу Багратиона снова зальет.

Рукава очистных насосов опускаются в один колодец, и работы ведутся до тех пор, пока они не «пробьются» до следующего колодца.

Специалисты АО НТЦ «Русич» уточнили, что здесь им необходимо провести гидродинамическую очистку 700 метров ливневки диаметром 800 мм, которая практически полностью забита илом, песком, битым кирпичом и бетоном, арматурой, бытовым мусором с улиц города.

Вот так неприглядно выглядят недра коллектора.


Стоит отметить, что, по мнению инженеров, более 70% ливневок в Омске находятся в таком же ужасном состоянии.


В распоряжении специалистов сегодня немецкая техника большой мощности, сделанная на базе концерна «Мерседес». Она позволяет одновременно очищать трубопровод и выкачивать грязь в специальную цистерну.

Александр Ребеник, технический директор АО НТЦ «Русич»:

— На этом оборудовании два насоса. Один из них водяной, он подает в трубу кипяток под высоким давлением, порядка 150–200 бар. Предназначен он для продвижения снаряда, который непосредственно действует внутри трубы, водяной струей высокого давления очищает, размывает все иловые отложения. Другой насос при помощи шланга закачивает всю «грязь» в машину, мы ее вывозим на полигон для утилизации.

Притом что данная илососно-вакуумная установка работает под давлением почти в 200 атмосфер (200 бар — это более 197 атм.), на каждый пролет, от колодца до колодца, инженерам «Русича» требуется порядка 2-3 дней, чтобы пробиться через ил и горы мусора.

Так выглядит в спокойном состоянии «острие» шланга, который подает в трубу кипяток и продвигается по ней вперед.

«Для этого мы и применяем такую серьезную технику, потому что обычными прочистить здесь канализацию невозможно», — уточнили специалисты.

А вот так оно выглядит, когда включается подача горячей воды.


— У нас богатый опыт обслуживания ливневой системы канализации, сейчас работаем в семи регионах, включая Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск и другие города. Могу сказать, что в 90% случаев несвоевременное принятие мер по очистке коллектора приводит к подтоплению и ДТП. По моему опыту, хотя бы раз в два года нужно проводить очистку коллектора, тогда мы будем иметь в своем распоряжении прекрасную систему ливневой канализации.
Александр Ребеник

Заместитель главного инженера «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» рассказал, что городские власти и своими силами приводят город в порядок: промывают ливневки, перепускные трубы, очищают колодцы.

Время от времени из трубы вырываются фонтаны грязной воды, когда очистные приспособления подходят к наиболее засоренным участкам.



— В рамках противопаводковых мероприятий у нас уже очищены почти все дождеприемные колодцы, почти все перепускные трубы. И осталось немного прочистить лотковую канализацию, которая идет в частном секторе на улицах 27-я Северная, 33-я Северная, Семиреченская. В этом году снега выпало меньше, чем в прошлые года, в 2016–2017 годах. Поэтому, думаю, паводок пройдет в штатном режиме.
Дмитрий Новиков, зам главного инженера «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» г. Омска
Фото: Ольги Зенкиной
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также