Большая вода, которая топит Семипалатинск, уже через неделю будет в Омске – ВИДЕО

1 апреля 2018, 21:30

Большая вода, которая топит Семипалатинск, уже через неделю будет в Омске – ВИДЕО
Фото: www.stihi.ru
В этом году паводок начнется на месяц раньше, чем в прошлом году.

28 марта на Шульбинской ГЭС произошел несанкционированный сброс воды, превышающий норму в три раза — 1800 куб. м в секунду. Резкое потепление и осадки подняли уровень воды в водохранилище до критической отметки. Местные власти для сохранения безопасности плотины приняли решение начать аварийный сброс воды, для чего взорвали лед.

Буквально через сутки после этого большая вода начала топить Семипалатинск.

Теперь эта вода стремительно мчится к границе Омской области.

Один из пользователей соцсетей Vladimir Kunguru на своей страничке в Facebook сообщил, что 7 апреля 2018 года большая вода доберется до границы Омской области. По Иртышу от Шульбинской ГЭС до Омска — примерно 1 200 км. По предварительным расчетам, уже 10 апреля паводковая вода достигнет и Омска. Произойдет это на месяц раньше весеннего паводка прежних лет.

Vladimir Kunguru:

— При проведении взрывных работ на Иртыше в Семипалатинске в четверг едва не пострадали люди. Взрыв на Иртыше был настолько мощным, что после подрыва льда на реке Иртыш взрывной волной выбило стекла в окнах сотен квартир многоэтажек прибрежной зоны. Взрывы льда проводила компания «ВостокВзрывПром». В акимате города заверили, что жильцам пострадавших квартир выплатят компенсацию.

Пользователь также отметил, что сейчас ниже по Иртышу спасатели продолжают взрывать лед для усиления оттока воды и освобождения русла от ледяных заторов.

Vladimir Kunguru:

— Если аварийный сброс воды с Шульбинского водохранилища продолжится 7 дней, то недельный сток составит свыше 1,0 км³ (одного километра кубического). Если принять течение реки Иртыш в среднем 1 метр в секунду, то большая вода придет по Иртышу в Павлодар 4 апреля. К границе Омской области уже 7 апреля. А примерно 10 апреля, что на месяц раньше весеннего паводка прежних лет, вода достигнет Омска. Пик первой волны придется на День космонавтики.


Автор поста также пояснил, что затор льда — неотъемлемая составная часть процесса вскрытия реки. «Обычно затор возникает во время весеннего ледохода. Лед при встрече с препятствием загромождает русло реки. Заторы связаны в первую очередь с разным временем вскрытия рек в начале весны, имеющих большую длину и протекающих с юга на север. У рек по течению похожих на Иртыш — то есть течение с юга на север, устьевые участки Оби в районах вечной мерзлоты, узкие долины в районе городской застройки — возникают сильные заторы льда. Последствия — наводнения, часто катастрофические», — пишет автор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 2 апреля 2018 | 10:27
каждый год топит, пора переселить жителей в другое место и не испытывать их на прочность,или так легче отмывать деньги.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также