Поиски продолжаются: со дня пропажи Даши Некрасовой прошло 10 лет

Поиски продолжаются: со дня пропажи Даши Некрасовой прошло 10 лет
Фото: «ДоброСпас-Омск»
Родные девочки не теряют надежду на ее возвращение домой.

Сегодня, 9 апреля, исполняется ровно 10 лет со дня пропажи Даши Некрасовой. В 2008 году в холодный апрельский день 11-летняя пятиклассница вышла из школы, но до дома не дошла. Ее больше не видели.

Поисками Даши занимались порядка 600 сотрудников полиции, а также волонтеры и МЧС. Со специалистами Омского водоканала были проверены 1 200 канализационных колодцев и люков. Несколько дней над городом кружил вертолет, осматривая с высоты труднодоступные для человека места. Сотрудники полиции обращались даже к экстрасенсам и проверяли самые дикие версии. Ориентировки были направлены не только в соседние регионы, но по всей России.

— Я тогда еще не был волонтером. Помню ориентировки по городу, почти на каждом столбе висели и у подземных переходов волонтеры раздавали. Тогда очень все переживали, помогали с поисками. Так много неравнодушных было.
Виталий Ергер, координатор «ДоброСпас-Омск»


По факту исчезновения Даши было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Отрабатывалось несколько версий:
— убийство;
— похищение, в том числе ради выкупа или шантажа;
— несчастный случай, включая ДТП.

Возглавлявший в тот год Омскую область губернатор Леонид Полежаев объявил вознаграждение в размере 500 тысяч рублей тому, кто предоставит достоверную информацию о местонахождении девочки. Но все было безрезультатно.

Сложно представить, что испытывали родители и сестра Даши. Такое нельзя передать словами: бессонные ночи, слезы и надежда. Каждый раз сердце замирало при любом шорохе у входной двери.

Прошло около полугода, и шум вокруг пропажи школьницы поутих, но поиски не прекращались.
Портал Om1.ru узнал, как сейчас продвигаются поиски, какие действия предпринимают правоохранительные органы.

— Дела по поиску Даши замерли на месте, ничего не происходит, не двигается с места. Сейчас уже реже пишут с предложениями обратиться к гадалкам. Часто приходят сообщения со словами поддержки.
Не так давно писала девушка, которая видела похожую на Дашу девочку в Казахстане. Мы экстренно сорвались, поехали туда, но это в очередной раз оказалось лишь плодом воображения. Девочка оказалась совсем не похожа.
Я продолжаю иногда сотрудничать с волонтерами и размещать информацию во всевозможных группах, продолжают приходить уведомления о репостах, но движений никаких нет. Мы ждем, не теряем надежду. Мы верим, что чудеса случаются.
Юля Некрасова, сестра Даши

В отделе криминалистики СУ СК РФ по Омской области рассказали:

— Следственно-оперативна работа по поиску Даши Некрасовой не останавливается и продолжается. Устанавливаются все обстоятельства совершения преступления и его мотивы. В интересах следствия мы не можем всего рассказать. Отрабатываются как ранее судимые лица, представляющие оперативный интерес, ведущие аморальный образ жизни, так и новые фигуранты. Регулярно анализируется имеющаяся информация. Отрабатываются различные версии, проверяются сообщения о похожих на Дашу девушках, как в России, так и в Казахстане. Пока не будет установлено местонахождение Даши Некрасовой, поиски будут продолжаться. Это дело чести — раскрыть преступление!

Заместитель начальника отдела УУР УМВД России по Омской области, подполковник полиции Руслан Моисеев пояснил, как обстоят дела с поиском Даши.

— Работа не останавливается. Проверяются и опрашиваются одноклассники и подружки Даши. Прошло 10 лет, будучи детьми, они могли испугаться и чего-то не рассказать, умолчать. Сейчас мы повторно проводим с ними беседы, возвращаемся в прошлое.
Руслан Моисеев

Как рассказал подполковник полиции, в 2008 году в первые дни поисков проверялись все лица, склонные к сексуальному насилию над детьми, и даже просто интересующиеся несовершеннолетними. Их оказалось около 50 человек только в Советском округе. Проверялись их алиби, их местонахождение на момент пропажи девочки. Тогда в поле зрения полиции и попал педофил Чертищев. Он оказался непричастен к исчезновению Даши Некрасовой, но его посадили за другие эпизоды.

Все 10 лет проверялись и дальше будут проверяться даже самые незначительные зацепки, проводятся экспертизы и следственные действия. Работа с подозреваемыми, склонными к педофилии, продолжается. Даже если фигурант в этом году впервые оказался под подозрением, и даже если он проживает в другом городе, то его проверяют на причастность к пропаже Даши.

Следователи останавливаться не намерены.

Когда Даша пропала, ее сестра Юля создала в соцсети «ВКонтакте» группу «Внимание! Розыск! Пропала Даша Некрасова!». В группе Юля рассказывает о том, как продвигаются поиски. На странице можно увидеть множество фото разных девушек, которые похожи или не похожи на Дашу. Их присылают неравнодушные жители разных городов страны. Но Даши среди нет.

Сообщение в группе поисков Даши

Осенью 2018 года Даше должно исполниться 22 года. Сейчас она выглядит значительно старше, чем на фотографиях детских лет. Это уже взрослая и, несомненно, красивая девушка с русыми волосами и карими глазами.

Родные Даши продолжают надеяться и верить, что в один прекрасный день Даша вернется домой.

Ориентировка


Юля Некрасова:

— Каждый год я пишу этот пост в надежде на то, что когда-нибудь его прочитает бдительный человек и обратит внимание на свою соседку, на девушку (уже девушку) в магазине или на улице, которая похожа на девочку с фото. Я верю в то, что этот человек существует, и он скажет, что мы ищем ее, любим и ждем.

По данным полиции, на сегодняшний день в Омской области считается пропавшим без вести в период с 1992 по 2011 год 21 ребенок в возрасте от 2 до 18 лет. Местонахождение пропавших в последние годы детей омская полиция устанавливает в кратчайшие сроки.

Фото: «ДоброСпас-Омск»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также