Омичи сразились с тире и двоеточиями в «Тотальном диктанте» про учителя словесности

14 апреля 2018, 17:20
репортаж

Омичи сразились с тире и двоеточиями в «Тотальном диктанте» про учителя словесности
Фото: Ольга Зенкина
Сегодня на 147 площадках омичи приняли участие в акции вместе с жителями 76 стран мира.

Сегодня, 14 апреля, омичи вместе со всей планетой написали 15-й юбилейный «Тотальный диктнант». Как ранее сообщал портал Om1.ru, для участников были открыты 147 площадок. Перед началом диктанта с приветственным словом к ним обратился врио губернатора Александр Бурков.

В актовом зале Института развития образования многолюдно: здесь «Тотальный диктант» пишут работники Министерства образования.

Как отметил глава региона, Омская область – на втором месте в мире по количеству площадок (в этом мы уступаем лишь столице нашей Родины) и на четвертом месте по количеству участников после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.


Александр Бурков
:

— Омичи! Вы не поленились сегодня прийти сюда и сесть за парты, потому что понимаете, насколько это важно. Грамотность — это уважение к себе и другим людям. Известный русский писатель Алексей Николаевич Толстой говорил: «Обращаться с языком кое-как, значит и мыслить кое-как». Приблизительно, неточно, неверно. Язык, грамотная речь — не только показатель культуры конкретного человека, но и основа российской культуры, это духовный контакт со всей нашей многонациональной страной. Стремление к совершенству — это то, что движет миром. Постарайтесь сохранить это качество в себе. Желаю вам отличных оценок!

Поприветствовал омских участников «Тотального диктанта» и ректор ОмГУ Алексей Якуб. Он подчеркнул, что любовь к родному языку формирует наше национальное самосознание. По его словам, на акции мы демонстрируем не только знание русского языка, но и единство нашего общества.

Читает Татьяна Васильевна Дернова, министр образования.

Организаторы акции также выступили с обращением. Они похвастались: когда в 2004 году «Тотальный диктант» проводился в одной-единственной аудитории Новосибирского госуниверситета, никто не мог себе представить, что он распространится по всему миру. Сегодня его пишут в 76 странах мира — от Великобритании до Японии, от Аргентины до Канады, от Португалии до Индии.

После этого участникам предложили повторить правило русского языка про обособление причастий и деепричастий. А также пошутили: «Все же знают, что «не» с глаголами пишется отдельно, но не все знают, что такое глагол».

А затем познакомили с автором текста, который в этом году пишут участники — известной русской писательницей Гузелью Яхиной. Это автор нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза». Для сегодняшнего диктанта она подготовила три текста с простыми названиями «Утро», «День» и «Вечер». Они рассказывают об утре, дне и вечере Якоба Ивановича Баха, учителя словесности, который живет в 1916 году. Это герой романа писательницы «Дети мои», который выйдет в мае этого года.

Волонтеры «Дачи Онегина» встречали и провожали участников

Как отметила сама автор текста, ей пришлось потрудиться: отказаться от авторских знаков препинания, какие-то слова убрать, уравновесить «ошибкоопасность» всех трех текстов.


«Выяснилось, что есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном предложении моего романа, фрагмент которого был передан для «Тотального диктанта». После общения с филологами поневоле начинаешь задумываться о таких вещах», — рассказала Гузель Шамильевна корреспондентам ТАСС.

Гузель Яхина со своим новым романом

Корреспондент портала Om1.ru побывал сегодня на площадке №12, расположенной в Институте развития образования Омской области. Там было занято множество аудиторий, а в актовом зале «Тотальный диктант» писали сотрудники Министерства образования региона. Диктовала им их руководитель — Татьяна Васильевна Дернова.

Она оказалась очень хорошим «диктатором» (так в шутку называют тех, кто читает текст «Тотального диктанта»): читала четко и ясно, разбивала сложные предложения по частям, отлично интонировала знаки препинания и давала участникам отдохнуть в процессе.

По ее словам, в прошлом году ведомство уже стало самым грамотным коллективом Омской области и в этом году работники сферы образования намерены это звание подтвердить.

Небольшой фрагмент из жизни учителя словесности изящно рассказал участникам о его глубочайшей любви к поэзии, о его учениках и о том, каким он сам был в молодости.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области:

— Текст был легче, чем в два предыдущих года. Я писала диктант в позапрошлом году, он с точки зрения пунктуации был очень тяжелым. В прошлом году был уже полгече. И, мне кажется, сегодняшний был еще легче. Сегодня стоило обратить внимание на двоеточия и тире. Нужно было внимательно следить за знаками, чтобы не поставить, например, запятую в тех местах, где кажется, что она там совершенно спокойно вписывается. Для этого нужно было вспомнить правила.

Насчет омичей, как знатоков русского языка, министр совершенно спокойна: по ее мнению, в регионе много вузов и много людей, которые получают в них высшее образование — а значит, помимо школьных знаний изучает дополнительно курс русского языка. Следовательно, на уровень грамотности омичей тоже грех жаловаться. В ее министерстве это точно работает: исправлять за ними ошибки Татьяне Васильевне практически не приходится.

Фото: Ольги Зенкиной, tass.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также