Омичам посоветовали нарушать запрет на купание в Иртыше на пляжах

17 апреля 2018, 17:29

Омичам посоветовали нарушать запрет на купание в Иртыше на пляжах
Фото: Ольга Зенкина
Речная «ДПС» в Омске начала подготовку к открытию купального сезона

Сегодня, 17 апреля, журналистов пригласили на Кировский пляж, где в одном из ангаров были законсервированы на зиму моторные лодки Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС.

Это ведомство занимается надзором за лодками и катерами, купальщиками (в том числе нерадивыми — которые залезли в воду вне официального пляжа) и лодочными стоянками.

Сейчас суда ГИМС активно готовят к началу нового купального, судоходного, плавательного и рыболовного сезона: проверяют электрику, смазывают, чистят, обновляют моторное масло и свечи зажигания, наклеивают новые госномера взамен выцветших за прошлое лето. К открытию навигации все суда должны быть обновлены и готовы к службе.

Всего в распоряжении ГИМС по Омской области четыре мотолодки класса «Стрингер-550» и «Корвет», а также один катер. Лодка «Стрингер-550» восьмиместная, с мощностью двигателя 100 лошадиных сил, она может разогнаться до 70 км/ч. Это очень полезно, так как инспекторам время от времени приходится устраивать «полицейские погони» на воде за нарушителями.

Правда, у некоторых частных лодок двигатель может быть в два-три раза мощнее. Тогда их не преследуют, а просто фиксируют информацию о номере, цвете, названии судна и возмездие ее хозяина все равно настигнет.

В числе самых распространенных проблем — различные нарушения правил плавания, в том числе управление незарегистрированным судном.

Леонид Севрюков, государственный инспектор Центра государственной инспекции по маломерным судам:

— Функции государственной инспекции заключаются в государственном надзоре за маломерными судами, их стоянками и пляжами. Мы проверяем все суда, которые поднадзорны ГИМС. В основном суда подчиняются требованиям, сбавляют ход, останавливаются для проверки документов. Мы смотрим также на состояние человека, который управляет лодкой или катером: если он пьяный за рулем — его также можно лишить прав, как и автомобилиста.

Как рассказал специалист управления ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Андрей Соседко, купальный сезон в Омске откроется в начале мая, после того, как пройдет ледоход и Минприроды подпишет соответствующий приказ. Река считается «готовой» только после того, как на ней выставят буйки. Их установкой занимается Администрация Обь-Иртышводпуть.

Ранее Om1.ru уже сообщал, что в городе откроется пять официальных пляжей, которые будут работать с 1 июня по 31 августа включительно с 9 утра до 9 вечера без выходных и праздничных дней. По два пляжа откроется в Центральном и Советском округах и один — в Кировском.

Пляж на Кемеровской прямо возле ГИМСа, мягко говоря, к открытию не готов: зимой здесь была горка и теперь он весь завален острыми обломками ледянок

Андрей Соседко:

— На официальных пляжах с технической точки зрения купаться можно, это безопасно. Но не в плане качества воды — здесь по-прежнему омичи на свой страх и риск заходят в воду, а с точки зрения наличия спасателей и обследования дна. Мы уверены, что народ купаться будет все равно, так пусть хотя бы делает это под присмотром спасателей.

Специалист мэрии также уточнил, что в «пляжные» спасатели идут вольнонаемные граждане, чаще всего — это студенты СибГУФКа, которые уже не первый год подрабатывают таким образом в летние месяцы. Он уточнил, что это опытные ребята, деятельность которых все равно всегда проверяется департаментом общественной безопасности.

Главная новость по теме

Андрей Соседко:

— Спасатели часто выполняют функцию медбратьев, оказывают первую помощь. У них есть необходимые лекарства, бинты, антисептики и так далее. Плюс, у них свои моторные лодки, весла, громкоговорители, спасательные круги, есть так называемые «концы Александрова» — это своеобразный аркан для вылавливания утопающего из воды.

Много вопросов у спасателей и департамента к тем гражданам, которые сами устраивают себе ЧП на пляже: приходят в нетрезвом виде и начинают «тонуть» на глубине по колено, приносят с собой бутылки и мусор, разбрасывают их, а потом сами же режутся об острые края. Все подобные случаи предусмотреть сложно. При этом, от опасности удариться об камень или корягу на дне акватории горожан стараются уберечь.

Андрей Соседко:

— На официальном пляже человек, нырнув, об корягу не ударится, потому что там перед открытием сезона по дну проходят водолазы и проводят так называемое траление — это сбор донного мусора. Они как раз убирают все стекло, коряги, арматуру, чтобы было чисто.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также