Омичи не смогли одолеть на «Тотальном диктанте» сомнамбулу и чересчур много тире и двоеточий

18 апреля 2018, 16:28

Омичи не смогли одолеть на «Тотальном диктанте» сомнамбулу и чересчур много тире и двоеточий
Фото: om1.ru
Эксперты-филологи прокомментировали наиболее распространенные ошибки участников акции.

Всемирная акция «Тотальный диктант» прошла 14 апреля. В этот же день более 60 преподавателей и студентов-волонтеров начали проверять около 6 000 работ.

Автором текста на этот раз стала писательница Гузель Яхина. Его разделили на три части для разных частей России. В Омске писали вторую часть под названием «День».
Участники отмечали, что текст диктанта был сложным. Множество знаков препинания и редких слов заставили омичей вспомнить правила русского языка. Эксперты считают, что современные художественные тексты действительно непростые.

«Это современный текст, который очень сильно отличается от текстов классиков русской литературы. Грамматические связи не выражены настолько однозначно, как это было в XIX – первой половине XX века. Бессоюзие, много вставных конструкций, много конструкций присоединения. Современный текст представляет собой порции смыслов, которые грамматически не оформлены, как это было в XIX веке. Отсюда широкая вариативность знаков препинания», — говорит Наталья Орлова, эксперт «Тотального диктанта», профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Самым сложным для омичей стала расстановка тире, двоеточий и запятых, а также написание слов «чересчур», «не спеша» и «сомнамбулический». Омичи предложили 16 вариантов написания последнего.

«Распространенные ошибки — в слове «сомнамбулический», кто-то даже написал «сонно-булический», тем самым обратившись к внутренней форме слова. «Квашеная капуста» написали с двумя «н», «чересчур» — с буквой «з», раздельно или через дефис. Однако и хороших, грамотных работ очень много. В том числе на корпоративных площадках. Например, достаточно хороших и отличных оценок у инженеров-нефтехимиков», — комментирует Лариса Бутакова, эксперт «Тотального диктанта», профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Все участники «Тотального диктанта» получат сертификат, в котором будет стоять оценка. На официальном сайте проекта сегодня в 18:00 часов пройдет онлайн-вебинар, где разберут текст.
Посмотреть свою работу, узнать об ошибках и проконсультироваться с экспертом-филологом можно будет 26, 27 апреля с 17:30 до 19:00 и 28 апреля с 13:30 до 15:30 во втором корпусе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Отличников поздравят и наградят 11 мая в 18:00 в первом корпусе университета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также