В Омской области сажают все меньше зерновых

11 мая 2018, 14:13

В Омской области сажают все меньше зерновых
Фото: Архив портала Om1.ru
А количество полей, засеянных масличными культурами, наоборот, растет.

Как ранее сообщал портал Om1ru, сегодня, 11 мая, в Доме журналистов прошла пресс-конференция областного министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова.


Напомним, в этом году в Омской области засеют 3 млн 34 тыс. гектаров. При этом министр отметил, что продолжится уменьшение количества посевов зерновых культур. В прошлом году зерновые «сократили» на 100 тыс. га, а в этом — на 52 тыс. га. Сейчас ими засеют площадь в 2 млн 88 тыс. га, а в следующем году планируют убрать и эти 88 тысяч, оставив только 2 миллиона гектаров.

Максим Чекусов:

— Мы научились получать хороший урожай зерновых. Если мы продолжим работу в этом направлении, то будем с оставшейся площади получать 4 млн тонн зерновых, нам этого вполне хватит на все нужды — и для себя, и для кормовой базы, и на экспорт.

В то же время запланировано увеличение площади под масличными культурами до 259 тыс. га (в 2017 году было 195 тыс. га) — подсолнечником, льном, рапсом.


Картофель и другие овощи, а также бахчевые посадят на площади 50,2 тыс. га. Это немного (на 2,4 тыс. га) меньше, чем в прошлом году.


На покупку элитных семян в 2018 году выделено субсидий на 105 млн рублей. По словам Чекусова, семян хватит всем. Тот норматив, который подразумевает, что 6% пашен должно быть засеяно элитными семенами, в Омской области выполняется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также