Зоозащитники предложили реформировать в Омске отлов собак

21 мая 2018, 18:52

Зоозащитники предложили реформировать в Омске отлов собак
Фото: vr-vyksa.ru
«Спецавтохозяйство» хотят заставить стерилизовать животных, ввести раздельное содержание самцов и самок, а также в интернете предупреждать горожан об отлове.

Сегодня, 21 мая, в Омском горсовете прошла рабочая встреча, на которой обсуждалась система содержания бездомных животных в городе. Присутствовали депутаты, представители мэрии, прокуратуры, а также омские зоозащитники и волонтеры. Речь шла в том числе о работе скандального учреждения «Спецавтохозяйство» (САХ), которое занимается отловом собак.

Отметим, к САХу уже давно накопилось довольно много вопросов. Отловленных собак там убивают через 10 дней, хотя по закону их полагается содержать 6 месяцев. Руководство бюджетного учреждения оправдывается недостатком финансирования. В марте вопрос об увеличении нормативов на содержание животных сняли с повестки заседания горсовета — сообщалось, что мэр направила в облправительство письмо с просьбой выделить деньги на эти цели. К обсуждению обещали вернуться после получения ответа. Пока этого не произошло.

На сегодняшней встрече зоозащитники повторили свои претензии к САХу. А волонтеры фонда помощи животным «Общий мир» передали депутатам конкретные правки, которые предлагают внести в решение горсовета «Об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске».

В частности, волонтеры требуют возложить на САХ обязательную кастрацию и стерилизацию животных. Самки и самцы, самки с щенками и щенки без матерей должны содержаться отдельно. Также нужно организовать карантинную зону.

Исполнитель работ также должен вести в интернете открытую базу находящихся там животных, указывать время поступления и срок окончания содержания. Кроме того, предлагается на сайте информировать горожан о месте и времени отлова собак — как плановых, так и срочных выездах. Люди должны знать простое правило: потерял собаку — звони в САХ.

Документ также предусматривает право на общественный контроль — волонтеры могут участвовать в рейдах по отлову и принимать участие в содержании пойманных собак: помогать с питанием, стерилизацией и поиском хозяев.

Предлагаемые фондом «Общий мир» правки:

— право официальных благотворительных организаций помощи животным принимать в любое время после проведения отлова и поступления животного (т. е. до истечения 6 мес.) данное животное на свое попечение безвозмездно.

— право благотворительных организаций по истечении 6 месяцев содержания животных забирать их на свое дальнейшее попечение безвозмездно.

— детализация состава работ по содержанию в пункте временного содержания безнадзорных животных, в частности: осмотр всех животных; мытье и дезинфекция вольеров, мест для прогулок и подсобных помещений; мытье и дезинфицирование посуды для животных; кормление животных; выгул и т.д.

— участие волонтеров в работе по учету, уходу, содержанию, контролю обращения с животными в период их нахождения в САХ.

Отметим, некоторые реформы уже намечаются. Так, в апреле «Спецавтохозяйство» обязали создать фотобазу своих питомцев в интернете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также