В Омске преступники заманивают детей котятами, конфетами и деньгами

26 мая 2018, 17:05

В Омске преступники заманивают детей котятами, конфетами и деньгами
Фото: rodkom.com.ua
Дети страдают из-за отсутствия страха перед возможными неприятностями и наличия страха рассказать о уже случившейся беде.

В Международный день пропавших детей, 25 мая, волонтеры «ДоброСпас-Омск» и представители правоохранительных ведомств рассказали о самых распространенных уловках, к которым прибегают преступники, чтобы заманить детей.

К сожалению, наши дети, не зная страха, свободно общаются с незнакомцами на улице и в интернете. Для того чтобы предотвратить беду, нужно учить, как вести себя, если попал в трудную ситуацию, и бояться чужих.

Среди самых распространенных уловок, которыми пользуются преступники, чтобы заманить ребенка в тихое место или в свою квартиру, остаются обещания показать котят со щеночками, дать сладости и предложение денег подросткам за несложную работу. В стремлении получить желаемое дети оказываются жертвами сексуального насилия.

Как рассказал Om1.ru руководитель поискового отряда «ДоброСпас-Омск» Василий Галуза, детей надо учить говорить «Нет» незнакомцам на любые, даже самые заманчивые предложения. Также детей надо учить не бояться кричать и звать на помощь, если неизвестный пытается силой его увести или посадить в машину.

Василий Галуза:

— Есть еще хорошая практика, которая может уберечь детей от чужаков — это кодовое слово. Зачастую малышей уводят, представляясь знакомыми родителей, обещая отвести домой или к маме с папой, которые сейчас заняты. При этом попытку увести ребенка может совершить реальный друг семьи или даже родственник, а также сосед или человек, которого знает несовершеннолетний. Кодовое слово станет хорошей защитой. Ребенок может потребовать от знакомого или незнакомого человека кодовое слово, которое принято в семье. И если оно не названо, то малыш будет кричать и звать на помощь.

По словам старшего следователя-криминалиста отдела криминалистики регионального Следкома Анны Пугиной, с маленькими детьми, которые не могут постоять за себя, нужно постоянно говорить, интересоваться их жизнью и никогда не оставлять одних.

Анна Пугина:

— Дошкольники доверчивые. Дети не должны оставаться без присмотра даже в своем дворе. Их необходимо контролировать, просить помощи соседей присмотреть.

Как пример защиты криминалист привела практику, распространенную в европейских школах. Детей на уроках обучают падать на пол и кричать «Чужой!», если к ним пристает неизвестный. Это привлекает внимание окружающих и не дает злоумышленнику приблизиться.

В России пока таких уроков нет, поэтому малышей с детства следует учить правильно реагировать на чужих. Правоохранители также советуют учить ребенка отвечать правильно на предложения пройти кастинг, сходить в кино или пройти конкурс. Дети должны всегда говорить, что придут только с родителями или что сейчас подойдет мама, папа, брат, дедушка, с которыми и следует решать все вопросы. Такие сценки следует дома обыгрывать постоянно, чтобы не забывались.

Как добавил старший оперуполномоченный отдела организации разыскной деятельности, майор полиции Вячеслав Бородавко, сейчас большой проблемой стал интернет. Дети могут не догадываться, кто скрывается за красивой аватаркой. Преступники часто представляются сверстниками, вовлекая детей в опасные игры, совращая и предлагая легкий заработок. Родителям следует аккуратно интересоваться активностью своих чад в соцсетях. Некоторые подростки могут бросать дом, семью и уезжать в другой город к новым интернет-знакомым, с которыми общаются всего-то пару дней.

Вячеслав Бородавко

Кроме того, родителям советуют как можно больше интересоваться жизнью своих детей, знать телефоны друзей и их родителей и как можно чаще звонить ребенку, чтобы понимать его местонахождение.

Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области по взаимодействию со СМИ:

— Лучше переконтролировать, чем недоконтролировать.

В дополнение волонтеры «ДоброСпаса» посоветовали приобрести недорогие браслеты, в которые встроены GPS навигаторы. Они помогут легко отслеживать передвижение детей.

Был затронут вопрос и страха рассказать родителям о случившейся с ребенком неприятности.

— Надо учить детей не бояться рассказывать о произошедших ЧП. Ребенок не должен бояться признаться, что с ним случилась неприятность, приставал чужой или еще что похуже. Также ребенок не должен бояться рассказывать родителям о происшествиях с другими детьми. Зачастую при несчастных случаях дети боятся рассказать, что друг или знакомый утонул или упал с дерева и не встает, или же ушел с незнакомцем смотреть котяток. Доверительные отношения могут помочь спасти жизнь и быстрее оказать помощь.
Таня Баньшива, координатор «ДоброСпаса»

Родителям стоит помнить, что дети — это их забота и они ответственны за них. Беда может таиться там, где ее не ждешь.

nashgorod.ru, Татьяна Баньшива
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также