Протестующие против роста цен на бензин в Омске ждут своих «300 спартанцев»: фоторепортаж

Протестующие против роста цен на бензин в Омске ждут своих «300 спартанцев»: фоторепортаж
Фото: Екатерина Чаплинская
Митинговать против бензинового рабства пришли всего 30-40 человек. Однако организаторы уже анонсировали вторую, более масштабную акцию, намеченную на 16 июня.

Как уже сообщал портал Om1.ru, сегодня на площади Победы прошел митинг против роста цен на бензин, организованный общественником Игорем Басовым и региональным отделением партии «Яблоко». Акция была согласованной.

Причем, по словам лидера омских «яблочников» Татьяны Нагибиной, проблем с согласованием не возникло. Неудачно, по-видимому, было выбрано только время — 1 июня в 13:00. В разгар рабочего дня большого числа желающих митинговать в городе не нашлось. Организаторы ждали 300 человек, но на площади в первый день лета собралось не более 3–4 десятков.

— Не нашлось «300 спартанцев» в Омске, чтобы спасать наше положение, — прокомментировал малочисленность собрания Басов.

При этом он объявил, что готовится второй митинг, как предполагается, более масштабный. Его хотят провести в субботу, 16 июня, на площади у музыкального театра. Сейчас этот вопрос согласовывается с властями.

Митинг, как оказалось, связали с Днем защиты детей. Кроме основного требования — снижения цен на топливо, было заявлено еще несколько лозунгов. Участники требовали соблюдения майских указов президента, больше мест в детских садах, а также отставки председателя Омского областного суда Владимира Яркового и главного судебного пристава региона Владимира Витрука. Все это, включая «бензиновую» повестку, ради детей, заявил Басов.

Судья попал в немилось за то, что разрешил отказывать в исках омичам, добивающимся мест в детсадах. Речь идет о старом решении, когда Ярковой заявил, что исков слишком много и суды не будут помогать в устройстве детей в садики. По его мнению, это ущемит права других очередников. А пристав не исполнил тоже давнее судебное решение, в котором прокуратура обязывала мэрию построить достаточное количество дошкольных учреждений.

— У нас сейчас очередь в детсады, а решение суда считается исполненным. Такой пристав нам не нужен. И председатель областного суда такой нам не нужен, потому что мы хотим, чтобы законы работали, — заявил организатор.

Основной повесткой все же был бензин, цены на который только в мае повышались 9 раз. Против этого протестовали с лозунгами «Защитим наше будущее!», «Долой коррупцию!», «Нет росту цен на топливо!», «Омск требует снижения цен!», «Нет новым замкам олигархов!».

Скандируя эти речевки, митингующие обошли небольшой колонной здание прокуратуры. Их молчаливо сопровождали полицейские. Встречные водители иногда сигналили в знак поддержки, однако большого интереса у прохожих шествие не вызвало. Мероприятие было почти камерным.

— Ждем, что нас услышат. Цены поднимаются чуть ли не каждый день. 10 копеек — вроде небольшая сумма, но когда из раза в раз идет повышение, то это уже удар по бюджету. Люди получают зарплату 15 тысяч в среднем, это очень ощутимо, — объясняли свое участие девушки-автомобилистки.

По возвращении на площадь слово взяли ораторы. Первым выступил Игорь Басов, зачитавший резолюцию митинга, которую хотят направить Путину, Медведеву, генпрокурору Чайке и региональным властям. Повестка оказалась обширной. Наряду со снижением цен на бензин участники требовали вернуть выборы мэра, наказать ответственных за неисполнение майских указов, увеличить детские пособия и ввести «сертификат школьника».

Он также высказал идею, что в Омске цены на бензин должны сравняться с казахстанскими. В соседней республике литр стоит около 28 рублей.

Основным тезисом следующих выступавших было то, что рост стоимости топлива повлечет за собой рос цен на другие вещи.

— Первое, что во мне пробудилось — хочется сказать: «Не буди во мне зверя». Цены бешеные и растут бешеными темпами. Такое ощущение, что на нас ставят эксперимент, чтобы проверить, какой у нас запас прочности. Этими ценами нас просто загоняют в пещеры: там не нужен бензин, не нужен ЖКХ — идите и живите, — возмущался общественник Владимир Виноградов.

Не менее эмоциональны были коммунисты.

— Россия занимает 3-е место по добыче нефти в мире. То, что сейчас происходит на заправочных станциях, — это издевательство над народом. За последние три месяца цена на топливо поднималась 17 раз! Почему президент и правительство не в состоянии контролировать цены? Ведь вслед за бензином они поднимутся абсолютно на все, — заявил депутат Заксобрания от КПРФ Константин Ткачев.

Завершил свою речь он призывом отставки президента и правительства.

— По телевизору говорят, что цены у нас ниже, чем в других странах, но по большому счету нам на это должно быть наплевать. Мы хотим в своей стране и в своем городе жить достойно. Требую: Путина — в отставку, правительство — в отставку! — провозгласил он.

Лидер омского «Яблока» Татьяна Нагибина устроила в финале акцию внутри митинга. Она предложила «штурмовать» «Прямую линию» с Путиным, намеченную на 7 июня, СМС о росте цен на бензин. По ее мнению, это повысит шансы Омска задать наболевший вопрос.

Как выяснилось, такую же тактику местные активисты применяли в 2016 году, массово жалуясь на состояние дорог. Только поэтому, по мнению Нагибиной, омичке Екатерине Черненко удалось задать знаменитый вопрос.

— В день «Прямой линии» из Омска позвонило огромное количество человек (только под моим контролем — 180). Лишь поэтому нашей Екатерине Черненко потом набрали из Москвы и сказали: из вашего города поступает очень много звонков именно по этой проблеме, поэтому мы вам перезвоним и вы озвучите свой вопрос, — объяснила она.

Общественница призвала участников достать телефоны и одновременно отправить сообщения с текстом: «Остановите произвол в стране и снизьте цены на топливо» на номер 0–40–40. В толпе послышались скептические отзывы, но большинство так и поступило. «Попытаемся хоть как-то влиять на происходящее в стране», — мотивировала их Нагибина.

На всякий случай было записано видеообращение к Путину, в котором митингующие хором прокричали главный лозунг: «Остановите произвол, снизьте цены на топливо! Граждане России — не дойная корова!».

Спустя не больше получаса после начала участники сдали плакаты и разбрелись по своим делам. Резонансным событие не стало, но организаторы теперь надеются на 16 июня и ждут своих «300 спартанцев».

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Денис Зверев 2 июня 2018 | 10:21
Конечно, будут цены на бензин расти при таких сумасшедших налогах для нефтеперерабатывающих заводов. В Роснефти правильно говорят о снижении акцизов и даже запрете экспорта. Хотя бы временно
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также