Омич научился законно не платить за коммуналку

6 июня 2018, 13:30

Омич научился законно не платить за коммуналку
Фото: volga.ucoz.com.br
За свою элитную квартиру, площадью почти 200 «квадратов» заслуженный энергетик РФ Николай Паршуков платит меньше, чем за «двушку» в бюджетной хрущевке.

Платежи за свет, отопление и воду съедают весомую часть зарплаты. При этом тарифы за коммуналку постоянно растут. Министерство строительства считает, что помочь способны новые тарифные планы. А у заслуженного энергетика РФ Николая Паршукова есть свой способ, как свести траты к минимуму.

В этом году батареи омичей оставались горячими с октября и почти до конца мая — текущий отопительный сезон на 40 дней побил многолетний рекорд.

Тем не менее многие горожане до сих пор жалуются на холод в квартирах, продолжая при этом платить за тепло немаленькие суммы. Заслуженный энергетик Николай Паршуков нашел способ, как законно экономить внушительные суммы за услуги ЖКХ.

Николай Паршуков, заслуженный энергетик РФ:

— Почему мне навязывают оплачивать тепло по бешеным тарифам? Все должны иметь резервный источник. Я поставил электроиндукционный нагреватель, за счет него у меня теплые батареи и горячая вода. Она с помощью насоса циркулирует по трубам. Я сам все рассчитал, и мне прибор изготовили. Поэтому теперь не завишу от графика отопления.

Отметим, что такой прибор весьма недешевый. Этот обошелся в 220 тысяч рублей, но уже окупился сполна. Все проекты должны делать по заказу специалисты. Кроме того, придется пройти много инстанций, чтобы получить разрешение на отказ от центрального отопления и поставить заглушки.

Индукционый нагреватель «Эдисон» 4,7 кВт

Но есть немало и простых способов. Например, утеплить лоджии, а также стены и фасады. И, конечно же, поставить счетчик на тепло. Такая возможность скоро должна появиться у всех.

Однотарифные счетчики ведут подсчет потребления электроэнергии, независимо от времени суток. Многотарифный прибор фиксирует, сколько потрачено днем, а сколько — ночью, а при оплате киловатты перемножаются на соответствующие цены.

«Учет можно вести еще более детально по пиковому и полупиковому времени. Сутки разбиваются не на два интервала (день и ночь), а на три и более. То есть днем тоже можно выбрать, в какое время выгоднее пользоваться техникой. На самом деле по закону положено, чтобы такие приборы были изначально установлены в каждом доме», — объясняет Паршуков.

В квартире пенсионера все, кроме холодильника, автоматически выключается в 7 утра. А дальше уже приборы включаются вручную по мере необходимости.

Выбрать время, когда лучше поработать за компьютером или посмотреть телевизор, могут далеко не все, но вот запускать, к примеру, ночью стиральную машинку или посудомойку несложно, ведь в современных моделях есть функция отложенного старта. Главное, чтобы техника работала без шума и не мешали спать ни вам, ни соседям.

Кстати, новая техника более энергоэффективна, чем та, что покупалась 10–15 лет назад. При покупке лучше выбрать класс А+. И, конечно же, обращаем внимание на лампочки. Обычная в 75 Вт и «экономка» в 15 Вт светят примерно одинаково, а расход отличается. Правда, существенно отличается и стоимость самих лампочек. «Экономки» более-менее приличного качества стоят 250–300 рублей. Но эта разница себя быстро окупает.

Также эксперт рекомендует не завешивать окна плотными шторами, обеспечивая тем самым проникновение в квартиру максимального количества солнечного света, который днем дополнительно прогреет помещение и вы сэкономите еще и на этом.

Такими простыми советами, как наливать в чайник ровно столько воды, сколько нужно сейчас, и вытаскивать продукты из морозилки заранее, лучше тоже не пренебрегать.

Расход можно уменьшить в разы, если чаще принимать душ, а не ванну. А в Европе уже давно научились закрывают пробкой слив в раковине, когда моют посуду.

«Экономить можно и используя унитаз с двумя степенями слива на разный объем воды с помощью половинной кнопки. Кроме того, у меня на трубопроводе сделано сечение, например, у умывальника оно не более 8 мм — так напор заметно сокращается. Что­­бы умыться или побриться, этого вполне достаточно», — делится с газетой «Ва-банкЪ» и новостным порталом Om1.ru Николай Паршуков.

На этих, казалось бы, копеечных тратах можно немало сэкономить. За свою квартиру общей площадью 193 квадратных метра заслуженный энергетик ежемесячно отдает не более 3 500 рублей.

В идеале все проекты эффективного использования должны изначально закладываться в план строительства каждого дома, ведь люди должны экономить ресурсы. Однако пока бизнесу выгоднее другое.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 6 июня 2018 | 15:47
Сейчас главная статья расходов за ЖКХ - "содержание жилья"! При тарифе 26,01 р/м2 за 193м2 уже более 5000 рублей в месяц получается.
Гость 6 июня 2018 | 16:31
бредятина. у энергетика тепло, потому что соседние квартиры отапливаются. потом по общедомовому счетчику будет потери и все раскидают на других жителей
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также