Федеральный Ростехнадзор высоко оценил уровень промбезопасности Омского НПЗ

12 июля 2018, 15:52

Федеральный Ростехнадзор высоко оценил уровень промбезопасности Омского НПЗ
Фото: ОНПЗ
Заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова провела в Омске выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора.

В нем приняли участие руководители нефтеперерабатывающих предприятий «Газпром нефти», представители других нефтяных компаний и эксперты в сфере добычи и переработки нефти. В своем вступительном слове Светлана Радионова отметила важность Омска как одного из ведущих промышленных центров России.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова

Светлана Радионова:

— Здесь расположено сразу несколько предприятий нефтепереработки и нефтехимии, в частности, самый крупный в стране нефтеперерабатывающий завод — Омский НПЗ. «Газпром нефть» ведет его масштабную модернизацию, внедряет современные системы промышленной и экологической безопасности.

Как отметила Радионова, Ростехнадзор внимательно изучает этот опыт, а также опыт других предприятий Омской области. Ведь он полезен не только для отрасли, но и для повышения промышленной безопасности в целом.

Ростехнадзор внимательно изучает этот опыт

Стоит отметить, что сейчас на Омском нефтеперерабатывающем заводе полным ходом идет второй этап модернизации. Если на первом этапе, который начался в 2008 году и завершился в 2015-м, воздействие на окружающую среду снизилось на 36%, то до 2020 году его сократят еще на 28%. В общей сложности на модернизацию ОНПЗ предусмотрено не менее 300 млрд рублей.

Анатолий Чернер, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ПАО «Газпром нефть»:

— В рамках масштабной модернизации нефтеперерабатывающих активов компания «Газпром нефть» повышает их производственную эффективность и внедряет самые современные технологии промышленной безопасности. В период 2010–2020 гг. инвестиции в обеспечение промышленной безопасности на Омском и Московском НПЗ компании составят более 80 млрд рублей. Важная часть этих инвестиций — активное развитие систем автоматизации и цифровизации производственных процессов. Работая в интересах отрасли, «Газпром нефть» выступает ориентиром и надежным партнером для достижения общей цели — безопасности людей, окружающей среды, производственных активов.


Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский заявил, что абсолютная безопасность — это приоритетная задача предприятия.

Модернизация предприятия продолжается. Светлана Радионова осмотрела строящиеся объекты

Олег Белявский:

— Промышленная и экологическая безопасность — наш ключевой приоритет. Мы первыми в промышленном секторе ставим цифровые системы мониторинга воздуха и способствуем развитию таких систем на уровне региона, внедряем системы автоматизированного контроля и мониторинга, уходим в цифровизацию.

Убедиться в этом участники секции смогли лично: 12 июля они посетили территорию ОНПЗ. Эксперты осмотрели строительные площадки ключевых проектов второго этапа модернизации, посетили действующие установки, ознакомились с работой объединенной операторной, откуда осуществляется контроль за основными производственными процессами завода и соблюдением экологических норм.

Фото: ОНПЗ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Раиса Аминова 12 июля 2018 | 16:42

Сейчас ОНПЗ совсем другое предприятие, чем было всего несколько лет назад. Очень строгий контроль выбросов, вообще порядок везде, большая стройка
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также