Сегодня, 15 ноября, директор департамента транспорта Александр Вялков на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета аргументировал позицию мэрии о необходимости повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 25-30 рублей.
По словам Вялкова, рост цен мотивирован расходами на топливо и запчасти. Как пишет РИА «
— Размер оплаты проезда не повышался более трех лет. Предложение связано с ростом затрат на топливо, энергию, топочный мазут, автозапчасти. Если оставить стоимость проезда 22 рубля, то на межтарифную разницу потребуется 930 млн рублей, а при стоимости проезда 25 рублей потребуется 788 млн рублей. Экономия – 140 млн рублей. Сейчас себестоимость поездки – 36 рублей и за год снизилась на 2 рубля.
По мнению чиновников мэрии, рост цен на проезд позволит общественному транспорту начать работать без убытков. Согласно позиции Вялкова, стоимость проезда по безналичному расчету должна составлять 25 рублей, по наличному — 30 рублей.
Члены комитета предварительно утвердили предельную стоимость проезда. Из 17 депутатов только 1 проголосовал против, 6 воздержались, 10 народных избранников проголосовали за повышение цен, пишут «
Окончательное решение будет принято на заседании Горсовета, после чего его должна утвердить мэрия Омска. Нововведение вступит в силу 1 января 2019 года.
Можно повысить цену до 100 рублей за поездку и тогда омский транспорт станет прибыльным при условии, что пассажиры будут пользоваться автобусами и не начнут пересаживаться в такси.
Каким образом тогда частные перевозки выживают, если мэрии Омска не выделяет им субсидии?