Омск
Заразились
44781 +69
Выздоровели
37796 +106
Умерли
1358 +2
Россия
Заразились
4675153 +8944
Выздоровели
4301448 +10225
Умерли
104398 +398
om1.ru
В Омске в РЭК и прокуратуру массово поступают фальшивые отказы от услуг по вывозу мусора В ведомствах подозревают, что это дело рук мошенников.

В Омске в РЭК и прокуратуру массово поступают фальшивые отказы от услуг по вывозу мусора

6 июля 2019, 09:34

В Омске в РЭК и прокуратуру массово поступают фальшивые отказы от услуг по вывозу мусора
Фото: пресс-служба ООО "Магнит"
В ведомствах подозревают, что это дело рук мошенников.

РЭК Омской области и прокуратура получили тысячи заявлений от омичей, в которых они отказывались от услуг по вывозу мусора. Как сообщает «ОмскРегион», акцию организовала группа провокаторов - обращения были написаны одной рукой, адреса были перепутаны, а фамилии омичей - написаны неразборчиво. 

Как сообщил начальник контрольно-ревизионного отдела РЭК Омской области Александр Яроцкий, ведомство получило 3 040 обращений с апреля по 5 июля. Большинство обращений представляли собой распечатанные бланки, куда омичи должны вставить свои персональные данные, о себе и своей жилплощади. В тексте – несогласие с конкурсом по выбору регоператора, а также с тарифом и нормативом по расчету мусора. 

Выяснилось, что форму заявления об отказе для омичей «заботливо» составили общественники, которые уверяли людей, что отказ от коммунальной услуги совершенно законен. Однако в компании напоминают, что ни одно письмо не избавит омичей от необходимости оплачивать коммунальную услугу. 

Татьяна Муранова, юрист правового отдела РЭК Омской области:

- Тариф действует. Соответственно оплата по этому тарифу должна производиться. Те письма, которые в данный момент пишут граждане о том, что они отказываются оплачивать коммунальную услугу, не дают основания не оплачивать ее. То есть в этом случае, если граждане все-таки оплату производить не будут, у организации, которая оказывает эту услугу, всегда остается право обратиться и взыскать эти средства через суд.

В РЭК считают, что цель акции – вызвать иллюзию массовости. При этом замечены факты, когда «мусорные письма счастья» присылали от имени людей, которые вообще никаких писем не писали. Одной из таких «отказниц» стала омичка Яна. Неожиданно для самой себя она получила письмо-ответ из РЭК и пришла в организацию разбираться. «Я подумала: может, это по ошибке пришел ответ из РЭК. Я работаю в этом здании, поэтому пришла узнать, в чем дело. Никаких писем я не писала ни в РЭК, ни в прокуратуру. Кто-то использовал мои личные данные, чтобы отвлечь специалистов от их прямых обязанностей. Люди вынуждены реагировать на обращения, которых не было. Это безобразие», — возмутилась омичка.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
chajka 6 июля 2019 | 09:57
Дайте мне бланк, я тоже напишу такое заявление об отказе услуг, выполняемых ненадлежащим образом, с вымышленным тарифом и навязанных односторонне.
Гость 6 июля 2019 | 10:30
все что против власти .........все противозаконное .......в квартире никто не живет и никто не прописан .........а за мусор согласно какого то постановления платить надо .....дебилизм полнейший
Показать все комментарии (еще 6)