Омск
Заразились
10597 +76
Выздоровели
8916 +64
Умерли
284 +3
Россия
Заразились
1136048 +7212
Выздоровели
934146 +4317
Умерли
20056 +108
om1.ru
От насморка до смертей: чем мгла грозит омичам и как от нее спастись? Разбираемся, почему дымка над областью опасна для людей.

От насморка до смертей: чем мгла грозит омичам и как от нее спастись?

23 июля 2019, 16:50

От насморка до смертей: чем мгла грозит омичам и как от нее спастись?
Фото: Сергей Мурзин
Разбираемся, почему дымка над областью опасна для людей.

Второй день в Омской области наблюдается мгла из-за лесных пожаров в Красноярском крае. И если вчера задымление было легким, то сегодня усилилось. Кроме того, в воздухе появился запах гари.

Как сообщает БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», за последнюю ночь количество вызовов в Омске увеличилось на 150 и достигло 1 100. В частности, обострились хронические болезни, связанные с дыхательной системой.

Чем же опасен дым лесных пожаров для людей?

Как рассказала порталу Om1.ru заведующий кафедрой госпитальной педиатрии ОмГМУ профессор Елена Павлинова, смог прежде всего представляет опасность для детей, пожилых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхания.

Чаще всего из-за дыма у людей наблюдаются головные боли, одышка, затруднение дыхания вплоть до остановки, воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, как следствие, жжение глаз, насморк и боли в горле. В тяжелых случаях может увеличиться количество смертей от респираторных и сердечно-сосудистых болезней.

При этом такие симптомы, как головная боль, повышенное давление и покраснение слизистых, могут наблюдаться и у здоровых людей.

Как уберечься от смога?

Конечно, полностью защитить себя от дыма, который сейчас распространен всюду, очень сложно, однако все-таки есть несколько рекомендаций:

  • Закрывайте окна и двери. Особенно дым опасен в утренние часы и безветренную погоду. Если все-таки есть необходимость проветрить помещение, лучше затянуть окно влажной марлей или простыней. Москитные сетки в данной ситуации не помогут.
  • Используйте одноразовые маски. Менять их нужно каждые два часа и перед выходом на улицу лучше всего увлажнить.
  • Больше пейте. Токсичные вещества хорошо выводятся с жидкостью. Здесь подойдет как минеральная, так и обычная вода.
  • Если вы страдаете аллергическими заболеваниями, после прихода с улицы сразу принимайте душ.
  • Людям с хроническими заболеваниями лучше установить в своем доме кондиционер с системой очистки воздуха. Он убережет не только от дыма лесных пожаров, но и от прочих загрязнений.

По прогнозам синоптиков, 26-27 июля ветер сменит свое направление, и тогда обстановка в регионах Западной Сибири должна улучшиться.

Отметим, в настоящее время от дыма страдают Красноярский край и Иркутская область, а также Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская области, Республики Хакасия и Алтайский край.

На фото: смог в Новосибирске

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)