Омск
Заразились
7636 +105
Выздоровели
4704 +64
Умерли
88 +3
Россия
Заразились
882347 +5212
Выздоровели
690207 +6615
Умерли
14854 +129
om1.ru
«Ночуем в крысиной норе»: публикация Om1.ru заставила чиновников решить проблему жителей аварийного дома Крысы прямо на кухне, обваливающиеся стены и жуткий холод в квартирах, — в таких условиях живут новосибирцы на ул. Никитина, 57. Износ двухэтажного барака составляет более 95%, но людей до сих пор не расселили. После публикации портала Om1.ru местные власти обещали повлиять на решение ситуации.

«Ночуем в крысиной норе»: публикация Om1.ru заставила чиновников решить проблему жителей аварийного дома

11 сентября 2019, 05:55

«Ночуем в крысиной норе»: публикация Om1.ru заставила чиновников решить проблему жителей аварийного дома
Фото: Алёна Сорокина
Крысы прямо на кухне, обваливающиеся стены и жуткий холод в квартирах, — в таких условиях живут новосибирцы на ул. Никитина, 57. Износ двухэтажного барака составляет более 95%, но людей до сих пор не расселили. После публикации портала Om1.ru местные власти обещали повлиять на решение ситуации.

В конце августа портал Om1.ru сообщал о неблагоприятных условиях жизни в бараке на ул. Никитина, 57.Тогда в региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители и заявили, что власти отказываются расселять здание, которое изношено на 95%.

Корреспондент портала Om1.ru совместно с активистами выехал на место и убедился, что люди здесь живут в буквальном смысле «в нечеловеческих условиях». А это при том, что чиновники внушают горожанам, что в регионе активными темпами идёт реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что это один из приоритетов, обозначенных президентом России Владимиром Путиным. Согласно «майским указам», в стране должны быть расселены жители аварийных домов. Стоит отметить, что изношенность барака на ул. Никитина, 57 близится к 100%. Активисты уверенны, что власти попросту отказываются решать проблему с расселением нуждающихся горожан. 

Как заявила старшая по дому № 57 по ул. Никитина Елена Семенихина, в этом двухэтажном бараке страшно находиться. Согласно экспертизе износ постройки 50-х годов составляет 95%, однако власти до сих пор не переселили владельцев ветхих квартир. С каждым годом здание рушится всё больше и больше. 

 — Здесь невозможно жить, люди бегут, потому что страшно тут находится. Ночуем как в крысиной норе, у нас на кухне постоянно крысы, мыши, блохи. Но некоторым деваться некуда и живут в таких условиях. В двухэтажном доме полностью сгнившие брёвна, из дымохода течёт вода, зимой в квартирах очень холодно, приходится в верхней одежде спать, ощущение, как будто на улице находишься, — пояснила Елена Семенихина. 

По словам жителей барака, в помещение постоянная сырость, поэтому полы начали гнить. Люди постоянно болеют из-за жуткого холода и сплошной антисанитарии.

— Живём на втором этаже с мужем и двумя маленькими детьми. У малышей постоянный бронхит. Зимой здесь невозможно находиться, приходится спать в верхней одежде. А что делать? Идти то нам некуда. В некоторых квартирах окна просто заколочены досками, чтобы хоть как-то спастись от холода, — рассказывает жительница барака Наталья Шигаева. 

Для детей здесь нет никаких условий. Жители своими руками сделали песочницу — единственное развлечение для малышей.

 — А вот такой пол у нас. Недавно провалилась в эту дыру и поранила ногу. Боимся, что совсем нас завалит в этом доме, — негадуют жители барака. — Это ужас! Разве жить в таких условиях не опасно?

Отметим, что в двухэтажном бараке по ул. Никитина, 57 расположено 14 квартир. В основном здесь живут семьи с детьми или пенсионеры. 

 — Мы терпели до последнего, но уже просто невозможно ждать. Обращались везде, — писали в прокуратуру, в организацию по правам человека, все политические партии обошли. Сначала говорят, что всё решим, но приходит ответ, что у вас есть постановление и согласно ему дом снесут. 16 мая 2019 года власти решили, что ещё рано расселять дом. Объявили нас недобросовестными собственниками и сказали всё ребята, живите, — возмущаются новосибирцы. 

Кстати, в этом двухэтажном бараке нет канализации и водоснабжения. Во дворе дома расположен общественный деревянный туалет, который находится в ужасном состоянии. По словам жителей, ЖБО уже два года не вывозит отходы, хотя владельцы квартир платят за услуги ЖКХ.

А жители домов поблизости тоже страдают от этих проблем — нашествие крыс, холод в квартирах и полную антисанитарию.

Активисты ОНФ обещали принять меры для решения проблем жителей аварийных бараков.

 
 
 
 — К сожалению, проблема с домами одиночками, не комплексными микрорайонами, которые стали жертвами точечной застройки, либо каких-то тайных гарантий на предоставление земельных участков для коммерческой недвижимости, в Новосибирске не решена. Это не единичный случай, но в данной ситуации возникает вопрос, почему дом на Никитина не попал в реестр аварийного жилья на 1 января 2012 года, когда все регионы страны по максимуму заявляли здания и получили финансированы из федерального бюджета на расселение. Данный дом под большим давлением собственников признан аварийным и попал во вторую серию программы сноса ветхого жилья, но экспертиза бараков и доказательная база, представленной в суде, говорит о том, что в доме проживать уже нельзя. Но тем не менее на сегодняшний день муниципалитет ведёт судебную тяжбу с собственниками данного дома о продлении сроков расселения на 2024 год. Этого допускать нельзя, потому что здесь отсутствуют санитарные и бытовые условия, здание не безопасное. От дома отказывается управляющая организация, потому что качественно оказывать услуги здесь просто невозможно. Но и физика такова, что материал, из которого дом построен, уже всё его жизнедеятельность закончена, его необходимо сносить, но граждан необходимо расселять. По решению суда это должны были делать в течении 10 дней, по истечению которых составляются весьма обоснованные вещи, которые муниципалитет может по решению суда отсрочить до года вопрос с расселением, но муниципалитет сейчас хочет принять решение о переносе расселения на 2024 год, — заявил член регионального штаба ОНФ Сергей Аверьяскин.
 

По его словам, сейчас необходимо сделать всё возможное для переселения граждан. Им предлагали переехать в маневренный фонд, но они отказались. Эксперт считает, что жители правильно поступили. 

 
 — Предлагать маневренный фонд и переселять из аварийного жилья можно в том случаи, когда вместе с заключением на временное проживание предоставляется постановление главы, где чётко написано «ваш дом будет снесён в течение определённого срока» и это будет переселено в такой-то ориентировочный адрес. Но граждане должны понимать, что переселение будет происходить в пределах муниципального образования. Т.е это может оказаться на окраине города, но в нормальном жилье. В любом случае, граждане отказаться от этого не смогут, потому что тогда вступит в силу решение суда и граждан выселят. Второй момент — будет произведена компенсация выданная, но теперь на данную категорию граждан здесь это не предоставляется, потому что у них процесс начался до того, как новый закон вступил в силу. Сейчас компенсация 46 000 за квадратный метр и невозможно купить жильё. Поэтому по данному бараку ситуация — надо включать дом в муниципальную программу и расселять граждан, предоставлять маневренный фонд и предлагать в течение года расселение, — пояснил активист.
 

Корреспондент портала Om1.ru обратился к депутату горсовета Ренату Сулейманову, на чьём округе расположен дом. Народный избранник пояснил, что жители обращались к нему с просьбой расселить барак и он направил официальное обращение в мэрию.

 — В современно мире люди не должны жить в подобных условиях. После публикации Om1.ru мы провели множество экспертиз и доказали, что дом необходимо снести, там невозможно жить — износ 95% уже говорит об этом, — пояснил депутат.

По его словам, он возьмёт на личный контроль проблему жителей барака по ул. Никитина и добьётся решения ситуации. Если муниципалитет пойдёт навстречу, то людей переселять в новостройки Октябрьского района. 

На момент публикации народный избранник написал официальное обращение мэру Новосибирска с просьбой найти механизмы решения проблемы. 10 сентября на еженедельной встрече с журналистами глава города Анатолий Локоть заявил,что до конца 2025 года в Новосибирске планируется расселить 176 аварийных домов. Сейчас в них проживает 1831 семья. В мэрии создана специальная комиссия, которая будет заниматься комплексным развитием территорий.

Между тем, жители бараков создали инициативную группу, куда вошли не только владельцы ветхих квартир, но и юристы. Вместе они намерены добиться расселения аварийных домов в ближайшее время. 

 
Владимир Урвачёв, юрист:

—  Инициативная группа помогает жильцам ветхих и аварийных домов в подготовке обращений в управляющую компанию, жилищную инспекцию, администрацию города, в прокуратуру. К сожалению, в Новосибирске не выполняется программа по переселению из ветхих и аварийных домов. Не признаются межведомственной комиссией дома, у которых износ выше 70% и не пригодны для проживания. Можно добиться расселения только через суд, но не все жильцы ветхих и аварийных домов могут себе позволить оплатить юридические услуги для подачи искового заявления. Если рядом находятся два ветхих дома, то мы стараемся самостоятельно найти инвестора на эти площадки и жильцы домов на общем собрании принимают решение о продаже земельного участка. Тогда инвестор, минуя аукцион, приобретает напрямую у собственников квартиры. Но здесь есть минус, если в доме проживают по соцнайму, то необходимо подключиться для расселения администрации района. А у чиновников один ответ, нет жилой площади или предлагают такое место, в которой не возможно находиться.
 

Редакция будет следить за развитием событий.

Алёна Сорокина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)