om1.ru
«Голой рукой выбил стекло горящего дома»: четверо детей-героев получили награду «За спасение жизни» В Новосибирской области прославились четверо детей, которые рискуя собственной жизнью спасли людей в чрезвычайных ситуациях. Сегодня, 14 ноября, каждого из них чествовали чиновники — вручили юным героям медали «За спасение жизни», благодарственные письма и подарки.

«Голой рукой выбил стекло горящего дома»: четверо детей-героев получили награду «За спасение жизни»

14 ноября 2019, 16:58

«Голой рукой выбил стекло горящего дома»: четверо детей-героев получили награду «За спасение жизни»
Фото: Фото автора
В Новосибирской области прославились четверо детей, которые рискуя собственной жизнью спасли людей в чрезвычайных ситуациях. Сегодня, 14 ноября, каждого из них чествовали чиновники — вручили юным героям медали «За спасение жизни», благодарственные письма и подарки.

Порталу Om1.ru удалось узнать подробности историй спасения.

Никита Завалишин вытащил из огня парализованного дедушку

Пожар произошел в Искитиме в феврале. При возгорании в частном доме 15-летний мальчик сумел вытащить из огня родного парализованного дедушку, который живет в соседнем доме.

 — Я в тот день как раз не пошел на учебу. Занимался своими делами по дому, слушал музыку в наушниках. Вдруг увидел из кухонного окна, что в доме дедушки горит крыша. Снял наушники побежал на помощь. Дедушка лежал на полу, пытался добраться до выхода. Я поднял его, закинул на плечи и занес в наш дом. После вызвал пожарных: дом спасти не удалось, он сгорел практически дотла.

 

Александр Сидоров больше трех часов тушил пожар вблизи жилых домов

Кадет средней школы № 7 города Новосибирска вместе с двумя братьями увидел пожар на краю леса. Это было 18 мая, недалеко от поселка Станционно-Ояшенский. Подручными средствами им удалось полностью погасить огонь, для этого потребовалось больше трех часов.

 — В 16:10 мы увидели пожар в лесу: горел в основном мусор, трава. Подобраться к очагу возгорания было трудно: из мусорки вылетали разорвавшиеся баллоны от дезодорантов и многого другого. Общая площадь возгорания на тот момент составляла примерно 10 на 10 квадратных метров, однако через считаные минуты площадь достигла уже 30 на 30. По сухой траве огонь мог запросто добраться до жилых домов, расположенных в 500 метрах. Нам помогли подручные средства: различные куртки, которые мы находили в мусорке, обувь, а также ветер, который дул в противоположную сторону от жилых домов. В результате через три с половиной часа удалось полностью ликвидировать пожар.

Полина Леденева поздно ночью увидела пожар в соседнем доме и тушила пламя вместе с родителями

Пожар случился поздно ночью 20 сентября в деревне Нижний Коен Искитимского района. 10-летняя школьница (на тот момент ученица третьего класса новосибирской школы № 121) увидела пожар из окна, разбудила родных и принялась тушить пламя вместе со взрослыми.

 

 — Это был первый час ночи, бабушка с дедушкой уже спали. Я увидела пламя из окна и разбудила близких. Через несколько секунд мы уже были около соседнего дома, помогали тушить пожар. Был ли страх? Да, немного.

Самое интересное, что сосед, чей дом горел, не спал, но пожара не заметил. Если бы не Полина, история могла бы закончиться трагедией.

Тимофей Словаков голой рукой разбил окно и вытащил из дома двух соседок

Пожар случился в марте в селе Белово Искитимского района. Поздно ночью школьник увидел, что соседний дом горит, разбудил отца и отправился спасать соседей. Внутри дома находились две женщины, одна из которых инвалид.

 — На часах было начало второго. Я увидел зарево в окне, удивился. Посмотрел на свой участок, вроде все нормально. Понял, что горит дом соседей. Разбудил отца, мы выбежали тушить. Дверь в дом была заперта, тогда я подбежал к окну и выбил стекло голой рукой. Соседок удалось спасти. На утро поехал в больницу, оказалось, у меня на руке глубокие порезы. Сейчас, конечно, уже все прошло.

Дарья Лапина

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)