om1.ru
Белый шоколад, первый компьютер, пепидол и другое. Пять важных изобретений омских ученых Спецпроект Om1.ru к Дню российской науки.

Белый шоколад, первый компьютер, пепидол и другое. Пять важных изобретений омских ученых

Спецпроект Om1.ru к Дню российской науки.
8 февраля 2020, 17:30
Спецпроект

8 февраля в России отмечается День науки. Мы собрали для вас пять самых интересных и важных открытий омских ученых.

«Интеллектор» Арсения Горохова

В 60-х инженер Арсений Горохов работал начальником конструкторского бюро отдела автоматики в омском филиале московского НИИ авиационных технологий. Горохов хотел облегчить работу конструкторам: ЭВМ второй половины XX века считывали информацию с перфокарт, длинные числовые ряды на которые набивали вручную. Из-за этого часто случались ошибки, работа затормаживалась.

Горохов придумал, как исправить это. Он разработал машину, которая сама бы чертила контур детали по заложенной программе. По своим конструкционным особенностям она была очень похожа на современные персональные компьютеры: клавиатура, монитор, жесткий диск, материнская плата (мышки, правда, не было). Несколько таких машин можно было бы объединить в сеть и сделать работу предприятия эффективнее.

Но изобретение так и осталось на бумаге. Директор НИИ без энтузиазма встретил изобретение Горохова: он не поверил, что целый отдел программистов можно заменить машиной. К тому же сборка такого технически сложного устройства требовала по меркам 70-х годов непосильных затрат: «Никто на «интеллектор» денег не дал. Нужно было восемьдесят тысяч рублей, и, конечно, у меня таких средств не было. Так что я получил за своё изобретение пятьдесят рублей — и только, а идеей никто не воспользовался. И лишь много лет спустя в Орле стали выпускать так называемые автоматические рабочие места — АРМ на базе 286-го компьютера. Это уже после того, как на Западе был создан 486-й компьютер», — вспоминал Арсений Анатольевич позже.

Саморегулируемые светофоры Александра Кашталинского

В статье 2013 года заместитель декана факультета «Автомобильный транспорт», доцент кафедры «Организация и безопасность движения" Александр Кашталинский пишет о том, что в час-пик наблюдается разброс интенсивности транспортного потока, который может достигать 20%. По сути, ученый говорит здесь о факторе случайности, который никак не учитывается стандартным режимом работы светофора: зеленый горит через заранее заданные интервалы. Кашталинский разработал систему, которая подстраивается под интенсивность транспортного потока и увеличивает длительность работы зеленого сигнала в тех местах, где образовался затор.

Технология работает благодаря датчикам, которые измеряют интенсивность потока. На основе этих данных корректируется режим работы светофора.

Подобная система уже работает в Красноярске, Хабаровске и Южно-Сахалинске. В Омске ее до сих пор не внедрили. На запуск требуется около 2 миллионов рублей.

Экспресс-тест на рак по слюне

Четыре года сотрудники медуниверситета и ученые-биохимики проводили исследования и тестировали методики, которые позволяют по капле слюны определить рак.

По их словам, тест позволяет диагностировать онкологию с точностью до 90% и в отличие от зарубежных аналогов, работающих с одним параметром химического состава слюны, омская разработка действует комплексно.

Сейчас биохимики готовятся к регистрации теста в Росздравнадзоре.

Белый шоколад (ДА! И ОН ТОЖЕ!) Януша Зайковского

В мае 1925 года 38-летнего Януша Зайковского утверждают профессором неорганической химии Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. Поначалу Зайковский совмещает новую должность с работой в Ленинградском сельскохозяйственном институте, но уже через год переезжает в Омск насовсем. Спустя пять лет его работы в институте появляется кафедра биохимии и химии молока, где на одно из первых мест ставится физико-химические исследования молока и молочных продуктов.

В первые годы работы на новой кафедре Зайковский создает новую теорию структуры сливочного масла, которая скоро получит всеобщее признание. Но известен он прежде всего за другое. В 1942 году ученый предлагает технологию производства брикетированного сухого молока с сахаром. Именно так на научном языке назывался всем нам известный белый шоколад. Разработку приняли хорошо: Совет Народных комиссаров СССР решил, что будет производить шоколад по рецептуре Зайковского для Советской Армии. Его поставляли в госпитали и на фронт.

Однако после войны белый шоколад так и не пошел в массовое производство на территории СССР. К слову, во всем мире его изобретателем считается компания «Нестле» (1948 г.).

Пепидол Эмиля Потиевского

В 2001 году «Омская правда» писала о новом препарате, изобретенном под руководством кандидата медицинских наук Эмиля Потиевского. Антибактериальный энтеросорбент, применяющийся при лечении кишечных отравлений, дисбактериоза и ожогов, сегодня мы знаем как пепидол.

«Заинтересованность в приобретении нового препарата проявляют не только омские фармацевты, но и их московские, новосибирские и красноярские коллеги», — писала тогда газета. Сегодня же пепидол есть в каждой аптеке, а его рекламные слоганы уже несколько раз становились поводом для мемов и шуток.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter