По состоянию на 27 февраля 2020 года из Омска вывезли уже более 733 тысячи кубометров снега, в то время как в прошлом году за всю зиму дорожники убрали чуть более 708 тысяч кубометров. Из-за аномальных снегопадов, которые наблюдаются в регионе чуть ли не каждый день, чиновники готовят прогнозы и предполагают, что выйдут и за миллион.
Вероятно, области грозит большой паводок. Как рассказали представители администрации на прошедшей пресс-конференции, на противопаводковые мероприятия задействуют более 212 единиц спецтехники, это погрузчики, грейдеры, самосвалы и другую технику. Однако обстоятельства вынуждают даже брать технику в аренду, и ежедневно город от снега очищают по 30 дополнительных машин.
Михаил Горчаков, первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска:
— В городе определены 269 мест возможного подтопления, большинство из них находятся в частном секторе. Ожидается, что порядка 40 тысяч кубометров снега мы вывезем с этих территорий. Порядка 8 тысяч кубометров снега уже вывезено. Эта работа будет продолжена.
С просьбой более ответственно подходить к уборке своих территорий от снега обратился к жителям частного сектора заместитель директора по благоустройству БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Андрей Парыгин. Чиновник подчеркнул, что на некоторые места специалисты выезжают по два-три раза.
— Хотелось бы обраться к жителям частного сектора, чтобы они очищали дворовые территории, канавы, оголовки труб. В вывозе снега оказываается помощь малоимущим, инвалидам I, II и III категории, ветеранов ВОВ. Мы заходим к этим лицам не по одному разу.
У омичей, проживающих в частных домах, и головной боли в этом году будет больше, ведь снега много, а вывозить его можно только лишь по талонам.
Андрей Парыгин:
— На сегодняшний момент главам административных округов выданы бесплатные талоны на 11 тысяч кубометров снега. На сегодняшний момент по ним вывезено 2391 кубометр снега. Талоны в наличии в администрациях есть. Бюджетное учреждения, хозсубъекты могут обратиться в администрацию за ними.
По словам чиновника, снежные свалки готовы принимать снег, однако частные лица и хозяйствующие субъекты часто получают талоны, а снег вывозить не торопятся. В итоге разница между тем, что уже принято и сколько готовы принять, достигает 8 тысяч кубометров снежных масс.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила 170 населенных пунктов, которые могут пострадать от паводка. Там проживает около 22 тысяч человек. В группе риска находятся и 70 участков автомобильных дорог. В МЧС готовятся спасать жителей от большой воды.
Александр Александрович Кобец, заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области:
— В центре управления кризисных ситуаций разработаны модели развития паводкоостановки. Все это поможет рассчитать, какие дома и зоны могут пострадать в случае подъема рек или подтопления талыми водами. Традиционно технику отправляют в поселок Затон Черлакского района.
Кроме этого, специалисты будут применять и плавучий транспорт. В прошлом году его использовали для перевозки людей, доставки продуктов, почты и пенсии в Нижнеомский район. После заключения МЧС и министерства региональной безопасности 26 марта подпишут акт готовности Омской области к паводку.