Тему строительства новосибирского синхротрона СКИФ обсудили на расширенном заседании секции ядерной физики Отделения физических наук РАН в Академгородке.
— Это признание того, что масштаб деятельности, которая реализуется здесь в области ядерной физики, современных ускорительных технологий, те планы и перспективы, которые есть здесь, заслуживают пристального внимания со стороны всего национального, и даже международного сообщества. Прежде всего, мы ждем здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются, тех проектов, которые планируется к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0», — говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
Академик РАН, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук подчеркнул, что университет будет принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс в рамках проекта «Академгородок 2.0».
— Основной задачей университета на данном этапе будет подготовка специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов, — заметил Михаил Федорук. — Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку.
Напомним, что площадь ЦКП СКИФ составит 150 тысяч квадратных метров. При нем в 2023 году создадут источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и одну станцию, а в 2024 году построят шесть станций.