Омск
Заразились
7636 +105
Выздоровели
4704 +64
Умерли
88 +3
Россия
Заразились
882347 +5212
Выздоровели
690207 +6615
Умерли
14854 +129
om1.ru
Режим полной изоляции в Омске: что известно на данный момент (обновлено) За что и на сколько могут оштрафовать? Куда позвонить, если гонят на работу? Om1.ru собирает самую актуальную и проверенную информацию.

Режим полной изоляции в Омске: что известно на данный момент (обновлено)

2 апреля 2020, 08:30

Режим полной изоляции в Омске: что известно на данный момент (обновлено)
Фото: Архив Om1.ru
За что и на сколько могут оштрафовать? Куда позвонить, если гонят на работу? Om1.ru собирает самую актуальную и проверенную информацию.

С сегодняшнего дня, 1 апреля, омичам запрещено покидать места проживания – об этом распорядился губернатор Александр Бурков. Он обратился к населению и признал, что ситуация ухудшается.


В регионе уже 8 заболевших коронавирусом – за сутки их число увеличилось сразу на 5 человек.

Сейчас выходить из дома можно только в крайних случаях: обращение за неотложной медицинской помощью, проезд к месту работы, посещение ближайшего к дому магазина, выгул домашних животных на расстоянии не больше 100 метров от места жительства и вынос мусора к ближайшим контейнерам.

Помимо этого, нужно соблюдать социальное дистанцирование – приближаться к другим людям не более чем на 1,5 метра. Исключение составляют только такси.
Задать любые вопросы, связанные с коронавирусом и особым режимом омичи могут по телефону 8-800-35-04-696.

Хроника событий
1 апреля, 09:13

Омичи, у которых появились симптомы ОРВИ, должны обратиться по телефону к медикам, не посещая при этом лично медицинское учреждение. Звонить можно в поликлинику по месту пребывания.

1 апреля, 09:18

А накануне Госдума приняла закон, наделяющий кабмин правом на введение режима чрезвычайной ситуации по всей стране или на отдельных территориях. Не исключено, что в ближайшее время в стране введут режим ЧС.

1 апреля, 09:36

В Омске начали дезинфицировать остановки, пешеходные зоны, тротуары, скамейки в скверах и парках. Таким образом город борется с распространением инфекций и вирусов. Обрабатывать остановки будут с помощью хлорсодержащих средств, не опасных для здоровья человека.

1 апреля, 09:42

Напомним, что в КоАП были внесены изменения – теперь за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» гражданин заплатит от одной до 30 тысяч рублей. Если действия привели к смерти человека, размер штрафа может составить от 15 до 50 тысяч рублей.

1 апреля, 09:56

Тем временем один пациент с коронавирусом в Омске находится в тяжелом состоянии. Сейчас доктора собирают консилиум, чтобы эффективнее оказать человеку помощь. Под наблюдением на дому находится 7218 омичей, сняты с карантина – 2185. В больницах с симптомами ОРВИ и гриппа остаются 25 человек.

1 апреля, 10:06

Номера ведомств, где принимают вопросы по трудовым отношениям:
Центр занятости населения города Омска +7 (3812) 24-53-95
Министерство труда Омской области + 7 (3812) 79-07-40
Государственная инспекция труда в Омской области +7 (3812) 21-09-18

1 апреля, 10:09

Для нарушителей карантина, например, компаний, не входящих в особый перечень, но продолжающих работать, предусмотрены следующие штрафы:
• Для физлиц — от 15 до 40 тысяч рублей;
• Для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей;
• Для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей;
• Для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.
Помимо штрафа, индивидуальным предпринимателям и юрлицам грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

1 апреля, 10:17

Пока все спали, корреспонденты Om1.ru подготовили материал с ответами на все самые актуальные вопросы. Переходите по ссылке.

1 апреля, 10:24

В списке ограничений распоряжения №31 появилась необходимость изолировать граждан, приехавших в Омск из других регионов. Приезжающим следует сообщить о своем приезде по телефону горячей линии 8–800–350–46–96. По прибытию необходимо выдерживать двухнедельную изоляцию, чтобы не допустить распространения коронавируса по территории региона.

1 апреля, 11:26

Омский аэропорт отменяет рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск, запланированные на 1 и 2 апреля. В аэропорту пока не поясняют причину, но это может быть связано со снижением пассажиропотока и изоляция граждан в своих домах.

1 апреля, 11:37

С завтрашнего дня, 2 апреля, в регионе приостановят действие льготных электронных транспортных карт. Неиспользованные поездки сохранят, ими можно будет воспользоваться после снятия режима повышенной готовности. К таким мерам прибегают для того, чтобы сдержать пыл пенсионеров куда-то поехать на общественном транспорте.

1 апреля, 11:48

Минтруда Омской области сообщает о стабильной ситуации на рынке труда – рост обращений безработных не зафиксирован. На прошлой неделе в службу занятости обратились 967 человек, большинство из которых ищет работу в сфере обслуживания. Но самая главная новость в том, что размер пособий по безработице был увеличен 30 марта. Минимальная величина с учетом районного коэффициента теперь составляет 1 725 рублей, максимальная — 13 949 рублей 50 копеек.

1 апреля, 12:50

Выяснилось, как четверо омичей заболели коронавирусом. Это семья, у которой гостил родственник из Москвы. После возвращения в домой мужчина заразил и свою семью. Так как симптомы появились не сразу, а режим самоизоляции на людей не действовал, они могли перемещаться по городу и заразить других людей.

1 апреля, 13:52

Немного медицинских фактов. Так выглядит мазок на коронавирус: тестовую палочку просовывают в носовую полость. Как избежать этой процедуры? Не выходить из дома.

 

Фото: открытые источники

1 апреля, 16:03

Губернатор уволил главу омского Минздрава Дмитрия Вьюшкова – он не справился с задачей остановить распространение коронавируса в регионе. Теперь не его месте появится тот, кто «будет принимать оперативные решения».

1 апреля, 16:12

Вот и первые штрафы для нарушителей режима. Омич должен был сидеть дома, но душа просилась на работу. Как итог – штраф в 1000 рублей. Еще один путешественник 29 марта вернулся из отпуска из-за границы, а 31 марта отправился в ГИБДД регистрировать новое авто. Конечно, его отправили домой, да и наверняка выпишут штраф.

1 апреля, 17:09

Глава региона Александр Бурков сообщил, что среди заразившихся коронавирусом в Омске двое детей. В тяжелом состоянии находится 62-летний омич, врачи борются за его жизнь.

1 апреля, 17:56

Министр образования Омской области Татьяна Дернова обратилась к омичам по поводу режима самоизоляции. Она попросила родителей не выпускать детей на улицу, так как при контакте с другими детьми и взрослыми они могут заразиться. «От того, насколько ответственно и сознательно вы себя поведёте, будет зависеть возвращение к привычному формату жизни», – отмечает Дернова.

1 апреля, 18:08

А еще губернатор Александр Бурков объяснил, что означает пропускной режим и кто завтра сможет передвигаться по городу. Вот тут можно почитать информацию, как говорится, из первых уст.

2 апреля, 09:46

Омичи сообщают в соцсетях о том, что по городу стали ездить автомобили полиции, из которых по громкоговорителю озвучивают списки тех, кому разрешено перемещаться по городу. Всем остальным настоятельно рекомендуется оставаться дома.

2 апреля, 16:55

Важная информация для тех, кто собирается в магазин: теперь они закрываются на перерыв на санитарную обработку. Посреди дня двери магазинов могут быть закрыты в течение получаса.

Роспотребнадзор советует омичам не закупать продукты впрок, и даже не потому, что другим может не достаться гречки. «В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью», – сообщают в ведомстве.

2 апреля, 16:58

Раздосадованные омичи, у которых отняли бесплатный проезд в транспорте, корят за это мэра Оксану Фадину. Она впервые с начала эпидемии высказалась о коронавирусе. Не печальтесь, омичи, особый режим закончится и ваши льготные поездки вернутся.

2 апреля, 17:01

Еще один призыв перестать затариваться, теперь от губернатора Александра Буркова. Он сообщил, что в продовольственных магазинах и на их складах, даже если поставки прекратятся, продуктов хватит на 1,5 месяца.

2 апреля, 17:08

Тем, кто продолжает ездить на работу, облегчит жизнь эта информация: транспорт частных перевозчиков тоже дезинфицируют.

2 апреля, 17:10

Хотя сейчас пассажиров не так уж и много, поток снизился сразу на 70%. Транспорт сейчас ходит в основном только утром и вечером.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 1 апреля 2020 | 14:48
А как тогда работают банки и МФО? Они входят в список? Дистанционно только карты блокируют, а чтобы разблокировать пришлось посетить офис ВТБ! А там народу как селёдок в банке... Вот вам и карантин!!!
МФО Миг Кредит без посещения офиса деньги не выдаёт...значит тоже в разрешённом списке?
Гость 1 апреля 2020 | 15:26
Ну вот позвонили мы с коллегами на горячую линию. Мы в список предприятий, которые продолжают работу, не входим. Но нам на горячей линии сказали бо идти на работу, либо отпрашиваться у работодателя.
Показать все комментарии (еще 2)