Омск
Заразились
8175 +108
Выздоровели
5135 +120
Умерли
111 +5
Россия
Заразились
907758 +5057
Выздоровели
716936 +6638
Умерли
15384 +124
om1.ru
Ужесточение ограничений, меры поддержки и пик эпидемии. Бурков – о ситуации с коронавирусом в Омске. LIVE Губернатор ответит на главные вопросы журналистов. Трансляция обновляется.

Ужесточение ограничений, меры поддержки и пик эпидемии. Бурков – о ситуации с коронавирусом в Омске. LIVE

15 апреля 2020, 10:00

Ужесточение ограничений, меры поддержки и пик эпидемии. Бурков – о ситуации с коронавирусом в Омске. LIVE
Фото: Архив Om1.ru
Губернатор ответит на главные вопросы журналистов. Трансляция обновляется.

Пресс-конференция губернатора Омской области Александра Буркова впервые проходит в формате видеосвязи. Глава региона вещает из ситуационного центра. Следите за онлайн-трансляцией Om1.ru.

Хроника событий
15 апреля, 10:01

Начинаем. График у губернатора напряженный, поэтому время жестко ограничено.

15 апреля, 10:06

Глава региона аргументирует продление режима самоизоляции:

«Говорят, надо снимать режим и продолжать работать. Но за последние сутки – 22 летальных исхода. Это говорит о том, что идет пик роста заболеваемости. Оперштаб работает в круглосуточном режиме. Настаиваем на продлении режима самоизоляции, в нашей области нет смертей благодаря этому режиму. Эпидситуация не позволяет снять режим самоизоляции. Это трудно, тяжело и больно, но мы вынуждены продолжать этот режим».

15 апреля, 10:10

Губернатор говорит о плане антикризисных мероприятий. «Создан штаб во главе с Ушаковым, туда входят члены предпринимательских сообществ. Решения принимаются в команде с заинтересованными. 23 апреля льготы по налоговым платежам смогут поддержать депутаты».

15 апреля, 10:12

Александр Бурков рассказал, что 62-летний больной коронавирусом мужчина, который находился в реанимации в тяжелом состоянии, идет на поправку. 

15 апреля, 10:16

Продолжается разговор о поддержке предпринимателей:

«Снижение налога по УСН нужно снизить до 1%, это то минимальное, что разрешено законодательством. Есть блок предложенных льгот. Ввести задним числом, с 1 января по 31 декабря. Кроме снижения УСН, необходимо в 10 раз снизить плату по патентам. Предлагаем обнулить транспортный налог для предприятий транспортных перевозок, льгота на год — для предприятий дошкольного образования».

15 апреля, 10:18

Затронут вопрос судьбы дачников и охотников.

«В четверг на заседании будет обсуждаться проведение охоты в регионе и дачного сезона. Этот вопрос будет решаться вместе с эпидемиологами».

15 апреля, 10:21

Важная тема – длительность самоизоляции. Инфекционные врачи настаивают продлить ее минимум до 30 апреля, но последнее слово будет за экспертами омского Роспотребнадзора.

«Есть ли смысл держать людей на самоизоляции при такой низкой заболеваемости? Это зависит от мнения эпидемиологов и Минздрава».

15 апреля, 10:22

О показателях деятельности регионального Минздрава, в том числе готовности к приему больных.

«1 апреля был уволен министр здравоохранения за невыполнение показателей. Мы должны развернуть 1 546 инфекционных коек на случай ЧС, из них 541 койка должна быть с ИВЛ. Больше 400 уже есть, остальные 248 начнут поступать со следующей недели. В июне будет дополнительная поставка аппаратов, с Минпромторгом работаем. В течение двух недель закончим работы по инфекционной больнице и 11-й больнице. На койках находятся 4 человека, остальные лечатся на дому под присмотром врачей. Мы готовы к приему любых больных, в том числе пожилого возраста».

15 апреля, 10:25

Комментарий Александра Буркова про дистанционное обучение. 

«Как родитель первоклассника соглашусь с тем, что это очень сложно. Но, тем не менее, учимся, и учатся все остальные. Учителя  – на работе. На селе ситуация сложнее, мы это понимаем. Рассматривается вопрос выхода детей в школы на селе. Досрочного выхода на каникулы пока не ожидается, выслушаем мнение специалистов на штабе».

15 апреля, 10:30

О помощи незащищенным слоям населения:

«116 тысяч детей и пенсионеров получат разовую продуктовую помощь с помощью волонтеров и служб соцзащиты. Понадобится для этого весь апрель и часть мая. Доставляют продукты людям старшего поколения на безвозмездной основе, более 60 тысяч заказов уже выполнены. Это происходит за счет средств бюджета и спонсорской помощи.

Бизнес откликнулся на зов врачей и стал оказывать спонсорскую поддержку. Я очень благодарен этим людям. Они понесли убытки, но идут и помогают больницам, врачам. На эти средства ассоциация врачей приобретает средства индивидуальной защиты».

15 апреля, 10:33

Разговор зашел о льготах на транспорт.

«Мера была вынужденная, город настоял на этом. Люди продолжают перемещаться, поэтому на штабе рекомендовано перенести льготы на транспорт на более поздний срок».

Вопрос о дежурных группах:

«Большинство предприятий вышли на работу, но группы не стали вводить, это обсуждалось на штабе. Городские власти и педагоги настояли. А кто-то из членов семьи должен иметь возможность находиться дома с ребенком, об этом мы подумаем».  

15 апреля, 10:35

О ситуации с заболеваемостью: похоже, скоро статистику пополнят еще два человека.

«На ближайшее время будет еще два заболевших, но подтвердить это должен Роспотребнадзор после проведения всех дополнительных анализов».

15 апреля, 10:39

Еще о помощи предпринимателям:

«Что касается муниципального и госимущества, мы предложили муниципалитетам снизить арендные платежи за аренду и недвижимость. Те, кто работает на вмененном налоге. Что касается поддержки на федеральном уровне, мы направили свои предложения по освобождению от налоговых платежей. Мы настаиваем на том, чтобы малый и средний бизнес не платил налоги, так как нет выручки. Отсрочка НДС необходима. Мы должны дать бизнесу работать в таком режиме, как ЕНВД. Центробанку предлагаем снизить ставку, а не повышать, чтобы дать бизнесу возможность получить более дешевые кредиты». 

15 апреля, 10:41

Глава региона говорит, что сегодня сотрудники Росгвардии могут штрафовать за несоблюдение режима самоизоляции. И уже несколько десятков людей оштрафованы.

«Мы пытались идти по мягкому пути, особенно злостных штрафовали, а простых граждан старались не штрафовать. Дисциплина снизилась, в «Яндексе» мы сваливаемся с места «хорошистов» (имеется в виду индекс самоизоляции – прим. авт.), поэтому будем усиливать. Я понимаю людей, которые в хорошую погоду не хотят оставаться дома, но выбора нет».

15 апреля, 10:43

По поводу возможности введения цифровых пропусков в Омской области.

«Мы такую систему уже получили, готовы к введению, но у многих людей нет смартфонов, чтоб ее применять. Пока смотрим за практикой Москвы. Есть система контроля за людьми под меднаблюдением. Если что, мы готовы вводить».

15 апреля, 10:44

Что касается предпринимателей, которые незаконно ведут свою работу в период самоизоляции, их штрафуют, выдают предписания. По словам губернатора, «эта работа будет продолжаться». 

15 апреля, 10:46

По 9 мая, по всей видимости, вопрос еще не решен, однако общее представление имеется.

«Массовые мероприятия вряд ли будем проводить. Праздник, тем не менее, у каждого в душе. А проведение парада и мероприятий, возможно, будем переносить».

15 апреля, 10:48

Журналисты коснулись вопроса ремонта дорог и того, повлияет ли текущая ситуация на реализацию всех запланированных мероприятий. Оказалось, есть некоторые сложности с кадрами, но в целом прогноз благоприятный.

«Надеемся, что [самоизоляция] не повлияет. Есть дефицит кадровых ресурсов. Не смогли прилететь ребята из Армении, которые принимают участие в ремонте. Деньги выделены, работаем».  

15 апреля, 10:51

Следующий вопрос касается продовольствия. По словам губернатора, волна ажиотажного спроса миновала.

«На сегодняшний день у нас нет потребности в продуктах питания, ажиотажный спрос прошел. На 15 дней имеем запасы в магазинах и более месяца – на складах».  

15 апреля, 10:52

Тема масок тоже раскрыта. 

«Дефицит средств индивидуальной защиты колоссальный, но врачи обеспечены на месяц вперед. 50 тысяч масок в сутки производят 20 компаний в Омске, заключают контракты по поставкам. Минпромторг оказывает большую поддержку».

15 апреля, 10:54

Губернатор заявил, что сроки по обеспечению ИВЛ – конец апреля – начало мая. Также он отмечает, что регион в полной мере обеспечен противовирусными медикаментами.

15 апреля, 10:56

Представитель «Российской газеты» уточнил про посевную кампанию. Она начнется на следующей неделе, проблем с этим, по словам губернатора, не возникнет.

«68% составляют запасы топлива, техника и коллективы готовы, все меры по санитарной безопасности принимаются на уровне предприятий. На 30 тысяч гектаров увеличим посевную площадь».

Губернатор добавил, что Называевск и Исилькуль испытывают проблемы в связи с паводковой ситуацией.

«Следим за последней точкой Усть-Ишима, в остальных регионах проблемы нет. Другая проблема – чтобы не было пожаров. Сейчас на это большое внимание обращаем». 

15 апреля, 10:58

Ущерб после недавнего урагана, по словам Александра Буркова, уже оценен. «Деньги будем выделять из чрезвычайного фонда области и муниципальных районов».

15 апреля, 11:00

Журналисты интересуются проблемой очередей за пенсиями.

«Ситуацию знаем, Пенсионный фонд активно включился в процесс. Людям дают понять, что пенсия будет. Старшее поколение упорное, боевое, но стараемся рассредоточивать. Узнаем, насколько сегодня ситуация обострена».

15 апреля, 11:02

Корреспонденты интересуются, насколько оправдано перекрытие дорог на границах Омска. 

«Уже есть заболевший в Кормиловском районе, были подозрения еще в двух. Инфекцию уже вынесли за пределы города. Нельзя сейчас ездить к родственникам, если дети переносят легко, то старшее поколение – тяжело», — говорит губернатор.

Он добавил, что за лекарствами надо обращаться в ФАПы и ЦРБ. В каждой есть машина, в деревни без аптек доставляются лекарства.

15 апреля, 11:04

Журналисты хотят знать, что изменилось бы, если бы в регионе ввели режим ЧС. 

«Режим повышенной готовности – примерно как ЧС. Полномочия были расширены. Те, кто обсуждают эту тему, ориентируются на закон без принятия поправок. В короткие сроки депутаты рассмотрели поправки, ими и руководствуются сейчас региональные правительства».

15 апреля, 11:06

Пресс-конференция завершается: у Александра Леонидовича плотный график. 

«Ситуация сложная, нам нельзя вызывать ажиотаж и панику, но и расслабляться нельзя. Нам важно сохранить здоровье омичей», — говорит на прощание губернатор.

А мы закрываем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами и ищете подробные заметки о свежих заявлениях Александра Буркова на Om1.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 15 апреля 2020 | 13:53
По поводу ремонта дорог! Зачем нам кормить чужой народ из чужой страны?!У нас свой народ есть, который сидит без работы. И это ложь, что кадров нет. Они есть.
Кому-то выгодно лоббировать интересы чужого народа. Эти люди как раковая опухоль на теле города!
С огнем играют. Бог сказал - не желай земли ближнего твоего и всего того, что есть на земле ближнего твоего. Это означает, что каждый народ должен кормиться со своей земли. И не лезть на чужую!
Гость 15 апреля 2020 | 16:34
правильно, гость.итак уже, в городе много гастарбайтеров. и арену отдали туркам, и проектирование всяких городских обьектов выполняют варяги. а омичи страдают от безработицы. выезжают в другие регионы.
Показать все комментарии (еще 2)