Омск
Заразились
4036 +86
Выздоровели
2328 +53
Умерли
35 +1
Россия
Заразились
681251 +680577
Выздоровели
450750 +3871
Умерли
10161 +134
om1.ru
День заработавших ТЦ. Как Омск выходит из режима самоизоляции. LIVE Наблюдаем, как меняется город, уставший без шопинга, прогулок и свежего воздуха.

День заработавших ТЦ. Как Омск выходит из режима самоизоляции. LIVE

4 июня 2020, 09:30
репортаж

День заработавших ТЦ. Как Омск выходит из режима самоизоляции. LIVE
Фото: Фотоархив Om1.ru
Наблюдаем, как меняется город, уставший без шопинга, прогулок и свежего воздуха.

Режим самоизоляции в Омске действует по 14 июня включительно. Однако уже с сегодняшнего дня в регионе начинает действовать ряд послаблений. Принято решение открыть магазины и торговые центры, оборудованные отдельным входом и площадью более 400 кв. (правда, без фудкортов и детских комнат — они пока работать не будут, а пищу можно будет приобрести только навынос). 

Также разрешено заниматься на улице спортом и даже прогуливаться (в одиночку или парами), но обязательно с соблюдением санитарных норм и социальной дистанции, избегая при этом скопления людей. Гулять можно в парке «Зеленый остров», имени 300-летия Омска и на Иртышской набережной. Остальные парки пока официально закрыты.

Кроме этого, с сегодняшнего дня начинают работать библиотеки и автошколы. 

Кинотеатры, кафе, детские игровые комнаты и развлекательные центры остаются закрытыми. Сохраняется и запрет на любые массовые мероприятия.

Портал Om1.ru рассказывает, как Омск выходит из режима самоизоляции и действительно ли соблюдаются все рекомендации.

Хроника событий
4 июня, 09:42

На фоне приятных новостей об ослаблении режима в Омске приходят и тревожные. Опубликована статистика заболеваемости за минувшие сутки — плюс 58 человек. Число заболевших коронавирусом продолжает расти. Если тенденция не прекратится, в ближайшие дни режим самоизоляции вновь могут возобновить.

4 июня, 09:59

Наши читатели сообщают, что наряду с торговыми центрами открылась и «оптовка» на Левобережье. Причем торговля там идет очень бойко и с нарушением всех возможных норм безопасности. Отправляемся туда, чтобы все увидеть своими глазами.

4 июня, 10:07

По городу уже ездят учебные автомобили. По словам наших читателей, и инструктор, и начинающий водитель находятся в салоне в масках. Дачные остановки пока пустые, но, вероятно, оживятся с наступлением вечера или ближе к выходным. 

4 июня, 10:13

Торговый центр «Миллениум» уже готовится к открытию. Продавцы и охранники — в масках. Помещения активно обрабатываются дезинфекционными средствами, на дверях расклеиваются листовки с объявлением о режиме работы.

4 июня, 10:14

4 июня, 10:14

Появляются первые посетители.

4 июня, 10:23

В «Меге» тем временем все очень строго. На входе дежурят охранники и требуют от посетителей надеть маски. Если маски нет, в здание вас не пропустят.

4 июня, 10:23

У нашего корреспондента маска, конечно же, есть. И он прошел в «Мегу» беспрепятственно.

4 июня, 10:59

Как и сообщалось ранее, в торговых центрах закрыты детские игровые комнаты и пункты питания. Об этом посетителей предупреждают специальные таблички. 


4 июня, 11:07

По словам нашего корреспондента, в магазинах, которые только открылись в «Меге», действуют хорошие скидки.

4 июня, 11:08

Но открылись далеко не все...

4 июня, 11:09

Напомним, согласно требованиям Роспотребнадзора, разрешено работать только торговым залам площадью менее 400 кв. м.

4 июня, 11:32

На Иртышской набережной пока пусто. Да и погода не располагает к прогулкам.

4 июня, 11:37

4 июня, 11:38

Изредка встречаются бегуны. Социальную дистанцию соблюдают не все.

4 июня, 11:53

В торговом центре «Новый дом» уже есть посетители. Большинство из них в масках, многие даже с респираторами.


 

4 июня, 11:55

На каждом из входов в бутики висит предупреждение о том, что входить можно только в масках. Но нам встретилась одна девушка, которая выбирала себе обувь, приспустив маску на подбородок.

На приличном расстоянии от входа висит один антисептик, но посетители им не пользуются. Да и никто за этим не следит.

4 июня, 11:55

4 июня, 12:11

Теперь переходим к «Каскаду».

4 июня, 12:13

В «Каскаде» у входа нас встретили два антисептика и суровая охрана. За отсутствие маски предполагается штраф, поэтому все посетители ходят в масках. 

4 июня, 12:14

Здесь работают бутики. Детские комнаты и точки общепита закрыты, но в одной из них был замечен продавец у кассы. Вероятно, еду здесь можно купить навынос, так как все стулья убраны.


4 июня, 12:24

Также по радио крутят голосовое сообщение о том, как соблюдать меры безопасности. В торговом центре проводят дезинфекцию каждые три часа, а некоторые раковины в туалете обмотаны оградительной лентой для соблюдения безопасной дистанции. 

4 июня, 12:48

В «Торговом городе» на Левобережье о подобных мерах защиты покупателей даже не слышали. Все продавцы работают без масок, хотя на легальной стороне отчетливо слышен запах хлорки. На нелегальной стороне требования Роспотребнадзора вообще никто не соблюдает.

4 июня, 12:51

Наш корреспондент находится в ужасе от условий на «оптовке». Здесь как будто не знают о существовании коронавируса. Продажа осуществляется без масок и перчаток, рядом продают пирожки и беляши с развозной тележки, разливают чай и кофе.

4 июня, 12:53

Впрочем, средства защиты у продавцов все же есть, но используются они явно не по назначению. Вот этот мужчина, например, играет с резиновыми перчатками, надувая их. 

4 июня, 13:03

Из ТЦ «Омский» у нас будет видеовключение с очаровательной Кристиной Абрамян.

4 июня, 13:23

В ТЦ «Континент» тоже все строго. На входе дежурят охранники, без масок в здание не пускают.  Здесь открыты почти все магазины, в том числе с косметикой. Это, наверное, единственное место в городе, где можно пользоваться тестерами. Пункты питания и детские игровые комнаты здесь, как и везде, не работают.

4 июня, 13:24

В некоторых бутиках на входе стоят сотрудники и просят всех обрабатывать руки. Они также считают количество посетителей и не впускают, если людей в зале много.

4 июня, 13:50

Город тем временем остается практически пустым.

4 июня, 13:51

Но множество автомобилей наблюдается на парковках. Прогуливаются семьи с детьми. 

4 июня, 17:03

Подведем итоги. По предварительным сведениям, всего в Омской области должны были открыться 300 торговых центров, на территории которых расположены 4 600 розничных объектов. Мы прошли лишь малую часть из них и лично убедились, что все соблюдают необходимые требования Роспотребнадзора. Это в интересах самих же владельцев ТЦ, ведь при росте статистики заболевших все послабления режима вновь будут сняты.

4 июня, 19:45

Как стало известно недавно, завтра, 5 июня, состоится заседание оперативного штаба, на котором могут рассмотреть вопрос об открытии летних террас и кафе. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)