Омск
Заразились
4949 +105
Выздоровели
2950 +98
Умерли
47 +2
Россия
Заразились
746369 +6422
Выздоровели
523249 +10424
Умерли
11770 +156
om1.ru
Вице-губернатор Дмитрий Ушаков — о том, как Омская область будет выходить из «ковидного» кризиса. LIVE В прямом эфире он рассказывает о новых мерах по смягчению режима самоизоляции и последствиях принятых ранее мер.

Вице-губернатор Дмитрий Ушаков — о том, как Омская область будет выходить из «ковидного» кризиса. LIVE

10 июня 2020, 08:00
репортаж

Вице-губернатор Дмитрий Ушаков — о том, как Омская область будет выходить из «ковидного» кризиса. LIVE
Фото: скриншот передачи
В прямом эфире он рассказывает о новых мерах по смягчению режима самоизоляции и последствиях принятых ранее мер.

Сегодня, 10 июня, заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков принимает участие в прямом эфире телеканала «Россия 24» и ГТРК «Иртыш», где расскажет о том, как власти планируют выходить из режима ограничений и какие следующие этапы ждут омский бизнес.

Портал Om1.ru ведет текстовую трансляцию встречи.

Хроника событий
10 июня, 08:07

Дмитрия Ушакова попросили прокомментировать письмо Александра Криги, главы Роспотребнадзора, который выступил против открытия детских садов и летних веранд ресторанов. Ушаков подтвердил, что письмо действительно было, но его будут рассматривать на ближайшем заседании оперштаба. Пока действуют все меры, которые ранее пообещал губернатор Александр Бурков.

10 июня, 08:08

Вице-губернатор подчеркнул, что по сравнению с другими регионами в Омской области сохраняется относительно благоприятная обстановка по коронавирусу. Вместе с тем ограничения у нас одни из самых жестких.

Например, в Новосибирской области выявлено более 100 заболевших в сутки. Иркутская область — 182, Свердловская область — 249.

10 июня, 08:11

Ограничения, которые действуют сейчас при открытии залов в торговых центрах, будут распространяться и на магазины площадью до 800 квадратных метров. Это закрытые фуд-корты и детские комнаты, запрет на работу в выходные и после 20:00 и т.д. 

10 июня, 08:21

Ношение масок в магазинах предлагается сделать строго обязательным. Сейчас торговым сетям только лишь рекомендуется самостоятельно контролировать ношение масок покупателями, это приводит к тому, что некоторые магазины запрещают вход в свои заведения без масок и перчаток, а другие — вынуждают покупателя приобретать средства защиты уже на кассе.

10 июня, 08:23

По поводу отмены ослаблений, за которую выступает Крига, заявлено, что предложение рассмотрят на ближайшем оперштабе. Пока снятие ограничений предполагается в порядке, который был озвучен губернатором и прописаны в распоряжении.

При этом напоминаем, что главы субъектов вправе самостоятельно принимать решения по смягчению тех или иных ограничений, оценивая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе. Такими полномочиями их наделил Владимир Путин.

В Омской области все меры, принимаемые по снятию ограничений, прежде всего, основаны на балансе – безопасность населения и возможность работать.

10 июня, 08:26

С 4 июня строительным магазинам официально разрешили работать, но некоторые магазины федеральной сети открылись без предупреждения раньше, что вызвало возмущение местных предпринимателей. По словам Ушакова, сейчас разрешено работать даже тем, кто устроил фальстарт. Но они понесут административную ответственность за преждевременное открытие. 

10 июня, 08:27

10 июня, 08:28

Ушаков отметил, что запрета на посещение пляжей нет. Никаких ограничений на работу пляжей в Омской области нет. 

10 июня, 08:30

Летние кафе в парках работать не будут. Парки официально закрыты. 

10 июня, 08:35

Вопрос по открытию летних веранд обсуждался очень давно. Общественное питание — это одна из самых пострадавших отраслей, в ней было занято около 13 тысяч человек, с учетом поставщиков, компаний, обслуживающих сферу общепита, семей владельцев и сотрудников. Число пострадавших возрастает до 70-100 тыс. человек.

10 июня, 08:36

Деятельность летних веранд не предполагает нахождения внутри помещения, это деятельность на открытом воздухе. Столики будут стоять на расстоянии полутора метров друг от друга, принимать посетителей будут по записи с соблюдением всех мер безопасности, принятых Роспотребнадзором. 

10 июня, 08:37

Фитнес-центры, бассейны, бани, массажные кабинеты, спортивные сооружения откроются с 22-23 июня, если все будет в порядке с эпидемиологическим благополучием. Эти вопросы будут рассмотрены на следующем заседании оперштаба. Ранее планировалось их открыть 18 июня. 

10 июня, 08:37

Заседание следующего оперативного штаба состоится завтра или в пятницу. 

10 июня, 08:39

10 июня, 08:40

Вопрос от зрителя неожиданно про «Арену Омск». Омич возмущен тем, что коммерческий проект строится за федеральные деньги. Половину стоимости оплачивается из федерального бюджета. Ушаков отвечает, что это не коммерческий проект, а самый настоящий социальный. Без «Арены Омск» у нас не будет площадки для принятия крупных мероприятий.

10 июня, 08:43

В эфир позвонил индивидуальный предприниматель, который пострадал от пандемии, но не попал в категорию наиболее пострадавших. Ушаков сообщает, что подобные проблемы требуется решать буквально в ручном режиме. Бизнесмену он обещал лично позвонить после эфира и помочь.

10 июня, 08:46

Вопрос по детским спортивным секциям. Он рассматривался на оперштабе, но решения об этом принято не было. Взрослым разрешаются занятия спортом на открытом воздухе, детям – нет. В первую очередь, это связано с заботой о здоровье детей.

10 июня, 08:47

С 22 июня детские сады будут открыты. Этот вопрос активно обсуждался в течение двух последних месяцев. На открытии детсадов настаивали министр образования Татьяна Дернова и мэр Оксана Фадина. 

10 июня, 08:49

С 12 июня начинает функционировать сфера туризма, но пока в усеченном варианте, группами до 15 человек. В основном это загородные туры. Загородные базы отдыха будут открывать. Базы отдыха в черте города пока запрещены. 

10 июня, 08:52

Вопрос по открытию учреждений культуры. По прогнозу Ушакова, с середины июля будут открыты музеи и кинотеатры. По обоим категориям действуют ограничения Роспотребнадзора. Театры и филармонии будут открыты только после полного снятия ограничений, то есть значительно позже.

10 июня, 08:55

Ведущий рассказал о случаях отказа в проезде за наличный расчет.  Перевозчики требуют оплаты картой. Ушаков подтвердил, что такое поведение незаконно. Вице-губернатор обещал разобраться в этом вопросе.

10 июня, 08:56

10 июня, 09:00

Вопрос от предпринимателя: «Когда ТЦ вернутся к обычному режиму работы, включая выходные дни?» По его словам, магазины, расположенные в торговых центрах, проигрывают в конкуренции из-за запрета мелким отдельно стоящим магазинам из-за запрета работать в выходные. Ушаков рассказал, что этот вопрос уже поднимался на оперштабе. Но есть несколько позиций. В первую очередь, это ответственный подход к здоровью. Но если значительного роста заболевших не будет, торговым центрам разрешат работу и в выходные дни.

10 июня, 09:01

На этом эфир заканчивается, а вместе с ним и наша трансляция. Обо всех важных темах, про которые говорил Дмитрий Ушаков, можно подробнее прочитать на нашем сайте. Хорошего и плодотворного дня! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Игнат 10 июня 2020 | 15:51
Как эти неадекваты чем-то управляют? Они на улицу вообще выходят?
Ольга Викторовна 10 июня 2020 | 18:31
подготовленные вопросы,прочитаны ответы-все как всегда..ни о чем действенном.Пришлось ехать на автобусе №73 где то в часа 3-4 Огнетушитель явно несколько лет даже не протирали,за кондукторос тряпки,бутылки из под газировки..в автобус заходили без маски даже кому желательно постарше подростков.,в автобусе сидели пожилые..за 50 без масок..кондуктор просто сидела на свое месте,но в маске и водитель тоже..Вот куда надо смотреть..все рядом,без масок и это в общ.транспорте,а проверяющие бегают по магазинам,где в бутике 1-2 покупателя,а то и нет..Отправить кригу и солдатову по автобусам проверять в маске,перчатках и так целый день..пусть отрабатывают свою з.плату..хватит жителей своими -сидите дома.Будете работать и больных не станет.или отвыкли работать,ведь это не бумажки ПОДМАХИВАТЬ,положенные перед носом на стол..
Показать все комментарии (еще 0)