Омск
Заразились
14436 +185
Выздоровели
10807 +71
Умерли
398 +4
Россия
Заразились
1497167 +16521
Выздоровели
1130818 +11567
Умерли
25821 +296
om1.ru
Специалисты раскритиковали централизацию омских лабораторий, назвав этот процесс разрушением В открытом письме профессиональная ассоциация обратилась к региональному Минздраву.

Специалисты раскритиковали централизацию омских лабораторий, назвав этот процесс разрушением

17 июня 2020, 21:15

Специалисты раскритиковали централизацию омских лабораторий, назвав этот процесс разрушением
Фото: vk.com/dzdmos
В открытом письме профессиональная ассоциация обратилась к региональному Минздраву.

С открытым письмом в адрес министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой обратилась ассоциация специалистов «Федерация лабораторной медицины». Послание носит критический характер – эксперты беспокоятся о том, что анонсированная областным министерством реорганизация лабораторной системы грозит полным провалом.

Напомним, Минздрав Омской области намерен ликвидировать лаборатории в государственных больницах, заменив их двумя центрами в Омске и Таре. В связи с этим рабочих мест могут лишиться до полутора тысяч сотрудников. А после оптимизации исследования и анализы будет выполнять частная компания.

В качестве аргументов против оптимизации специалисты приводят тот факт, что при принятии решения чиновники не спросили мнения главных специалистов отрасли – ни в регионе, ни в стране. Консультаций с профессиональными объединениями тоже не проводили. Такой подход к вопросу, как считают авторы письма, «предполагает разрушение государственной системы лабораторной службы субъекта РФ». В пример приводят Еврейскую автономную область, где попытка централизации закончилась провалом и от этой идеи в итоге отказались.

«В условиях нарастания или повторения ситуации эпидемиологического неблагополучия частная структура может служить лишь дополнительным ресурсом решения диагностических задач. Распространение новой коронавирусной инфекции продемонстрировало необходимость включения основных мощностей лабораторной службы государственной формы собственности как основы лабораторного обеспечения в регионах», – говорится в письме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)