Бывший политик назвал COVID-19 «резвым вирусом», который «за короткое время буквально накрыл всю планету» и сравнил ситуацию с эпидемией оспы в 19-20 годах прошлого века, когда вирус «пронёсся по цивилизованной Европе» и «унёс столько человеческих жизней, что количество жертв было сопоставимо с потерями в Первой мировой войне».
Что касается сегодняшней «вирусной атаки», то, по мнению Полежаева, в отношении него идёт много ненужных споров, к примеру, искусственный он или естественный. Хотя гораздо важнее сейчас найти средство борьбы с ним.
Дальше Полежаев рассуждает о том, почему именно страны «благополучной Европы» больше всего пострадали от «оспы» 21 века».
«Если старые беды были связаны с очевидным несовершенством медицины, антисанитарией и вынужденным пренебрежением людей к своему здоровью, то что же происходит сегодня?» — спрашивает он и считает, что дело всё в подготовленности стационаров и обеспеченностью медучреждений коечными местами. В этом плане российское здравоохранение, по мнению Полежаева, оказалось лучше подготовлено к эпидемии по сравнению с зарубежными коллегами.
«Организовать серьезное лечение без наличия коечной сети трудно, и за эту неподготовленность в Европе заплатили жизнями. Это тот самый случай, когда российское здравоохранение оказалось в лучшем положении, по сравнению со своими зарубежными коллегами, поскольку имело большой запас коечных мест в стационарах. Даже с учётом недостатка оборудования и защитных средств шансов вылечить людей у нас оказалось больше», — заявил экс-губернатор.
Полежаев также отметил, что сегодня некоторые больницы функционируют в том числе благодаря его работе.
«Поверьте, нельзя сопоставлять по значимости ФАП или участковую больницу в Липецке или Воронеже с подобными медпунктами в Усть-Ишиме, Тевризе или любом другом уголке Сибири. Я знаю эту систему и много уделял в свое время ей внимания, может, поэтому до сих пор живы все районные больницы», — рассказывает Полежаев.
Подробно экс-глава региона прокомментировал и информацию о том, что москвичи якобы хотят приватизировать лечебные учреждения Омска, предварительно укомплектовав их своими кадрами. И инициирует это якобы его давний друг Роман Абрамович.
«Всё это не ново, подобные «перепевы» слышу уже 30 лет», — заявил экс-чиновник, отметив, что и в этот раз никакие «треклятые москвичи» ничего приватизировать не собираются. А, если и соберутся обладать имуществом омской региональной системы здравоохранения, то скорее сами построят новые лечебные центры, что, по словам Полежаева, «точно дешевле, чем ремонтировать городские больницы постройки 60-х годов прошлого века, зачастую уже не отвечающие современным медицинским стандартам».
Происхождение подобных слухов Полежаев объяснил тем, что ещё в начале режима самоизоляции, прогнозируя, как будут развиваться события, он воспользовался своими личными связями, чтобы помочь омским лечебным учреждениями.
«Я обратился ко многим состоятельным людям и организациям, некоторые из них откликнулись, в числе таких благотворителей оказались и структуры, близкие к Роману Абрамовичу. Удалось приобрести часть защитных средств, оборудования и расходных материалов — об этом, кстати, хорошо осведомлен губернатор Омской области Александр Бурков, хотя мы с ним не общались на эту тему. Вот и вся история, построенная на хронических слухах, что в Омске опять кто-то что-то хочет украсть, но не знает, где спрятать», — отметил он.