Омск
Заразились
10140 +52
Выздоровели
8440 +65
Умерли
261 +3
Россия
Заразились
1091186 +5905
Выздоровели
901207 +5339
Умерли
19195 +134
om1.ru
О начале учебного года, пандемии коронавируса и выплатах на детей. Главное из прямого эфира с Бурковым Губернатор Омской области ответил на самые актуальные вопросы омичей и рассказал, где лучше всего отдыхать в России.

О начале учебного года, пандемии коронавируса и выплатах на детей. Главное из прямого эфира с Бурковым

5 августа 2020, 10:40

О начале учебного года, пандемии коронавируса и выплатах на детей. Главное из прямого эфира с Бурковым
Фото: архив Om1.ru
Губернатор Омской области ответил на самые актуальные вопросы омичей и рассказал, где лучше всего отдыхать в России.

Об экологии

Я это чувствую на себе и на своей семье. Проблема существует. Поиск незаконных источников выбросов ведется постоянно. Не рассеиваются выбросы из-за штиля. От заводов требуют снижения производства, чтобы снизить выбросы. Такого не делалось ещё ни разу. Разбирательства идут с пятью предприятиями. С серыми зонами можно бороться только при помощи изменений в федеральном законодательстве. Инициатива готовится.

О плановой медицинской помощи

Согласно распоряжению федерального Роспотребнадзора, плановая помощь приостановлена. Диспансеризация началась, но пока идёт только первый этап. Плановую помощь будем оказывать. 11 медучреждений заняты под COVID-19. Последние две недели процент тяжелых заболеваний уменьшился. Через 10 дней начнёт работать областная детская больница. Далее, в сентябре, на плановую помощь выходит КМХЦ №10. Сейчас это медучреждение отдано под «ковидных» больных. Больницу тщательно продезинфицируют. Затем хирургическое отделение областной больницы и ГБ №1. Это при условии благоприятной эпидемиологической обстановки. 

Об очередях на КТ

В Омскую область пришли несколько новых машин скорой помощи, но сразу с рельсов их задействовали «на фронт». Сейчас работает четыре учреждения, где проводят исследование. Медицинская система не была готова. У нас не хватало кислорода, аппаратов ИВЛ. В прошлом году мы купили три новых МРТ-аппарата. Это было очень вовремя. У нас колоссальный износ оборудования. «Прошу извинить всех жителей за сложности, которые мы испытываем в период пандемии».

О начале учебного года

Дети будут учиться посменно. Кто-то будет начинать работу с первого урока, кто-то со второго, кто-то с третьего. В школах будет вводиться две смены. Другого выхода пока нет. «Я уверен, что наша система образования с этим справится», – особо подчеркнул губернатор. Родители могут также обратиться в школу и выбрать вариант дистанционного обучения. Тогда будет сформирован индивидуальный план для детей и период аттестации. 

О выплатах на детей

Поддержка была на федеральном уровне. Получателей было более 328 тысяч человек по 10 тысяч рублей. Выплаты от 3 до 7 лет получат более 50 тысяч детей. 

О застройщиках

В Омской области можно получить льготную ипотеку под 3,1%. Обращаться нужно в ОРИК. Но не все застройщики готовы идти по такой программе. Власти планируют работать с застройщиками, чтобы расширять предложения. Программа действует до 1 ноября. 

О ремонте дорог

Из-за плохих дорог в сельские школы порой невозможно доставить детей. Это первоочередная задача в регионе. Получили деньги на ремонт моста в Калачинске. В 2022 году он будет закончен. 

О налогах

Несмотря на пандемию, рост налоговых платежей продолжается. По итогам семи месяцев прирост налогов составил больше 103%. В других регионах был провал бюджета. Зарплата врачам и учителям будет выплачиваться без поддержки. Есть «подушка» из федерального бюджета. 

О мусоре

Получено разрешение от Минприроды на организацию 12 полигонов. Они будут ограждены. В Кировском полигоне уже начата переработка мусора. Ленинский начнет работать в течение месяца. 

О тарифах

Ожидается рост тарифов на капремонт. Цены могут вырасти в начале следующего года.

Об отпуске

«Отпуск всегда использую для того, чтобы, как говорится, зарядить батарейки», – сказал Александр Бурков. Свой отпуск губернатор провел на Урале, добрался до мамы и любимой тещи. Больше двух недель никогда не отдыхал. Рекомендации от Буркова для отдыха в России: Муромцево, Алтай и Камчатка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Галинка 5 августа 2020 | 11:25
Как ..даже в три смены?!страшно будет возвращаться домой по темным местам,где кустарники все заполонили..Может освободить здания для школьников,где просто просиживают чиновники..время еще есть..детские сады не загружены,отдать под начальную школу..Где же столько кабинетов в школе наберут..по 20 учеников в классе?..Можно убрать некоторые уроки на период пандемии-рисование,пение,физкультуру..сделать уроки по 35 минут..но все равно проблемы..
Показать все комментарии (еще -1)