Об этом сообщает издание Global Times. В первой половине года на востоке Китая в провинции Цзянсу вирусом заразились около 40 человек. Позднее более 20 случаев выявлено в провинции Аньхой.
Одна из заболевших жаловалась на кашель и лихорадку. Врачи выявили в крови женщины снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Лечение заняло месяц.
Вирус опасен не только для людей, отмечают исследователи. Он передаётся млекопитающим Его переносчики — иксодовые клещи Haemaphysalis longicornis, Ixodes nipponensis, Amblyomma testudinarium и Rhipicephalus microplus. Ещё один путь передачи вируса — контакт с кровью и выделениями заражённого человека.
Летальность заболевания составляет 12%, в некоторых регионах доходит до 30%. Основные симптомы — лихорадка, рвота, понос, низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов, повышенное содержание ферментов печени.
Из крови больных SFTS китайские учёные выделили ещё в 2009 году. Известно пять геномов вируса. Чаще всего они встречаются в Китае, Японии и Южной Корее. Исследователи предполагают, что вирус проник в Китай между 1918 и 1995 годами в районе год Даби.