Омск
Заразились
10307 +58
Выздоровели
8635 +73
Умерли
271 +3
Россия
Заразились
1109595 +6196
Выздоровели
911973 +2616
Умерли
19489 +71
om1.ru
Глава Минтруда рассказал, на какие дополнительные выплаты могут претендовать омичи Владимир Куприянов проводит пресс-конференцию в Доме журналистов.

Глава Минтруда рассказал, на какие дополнительные выплаты могут претендовать омичи

12 августа 2020, 10:00
репортаж

Глава Минтруда рассказал, на какие дополнительные выплаты могут претендовать омичи
Фото: архив Om1.ru
Владимир Куприянов проводит пресс-конференцию в Доме журналистов.

Сегодня, 12 августа, заместитель председателя правительства Омской области и министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов проводит пресс-конференцию. Глава ведомства расскажет о реализации в Омской области нацпроекта «Демография», о пособиях на детей, и о том, как пандемия коронавируса повлияла на омичей.

О пособиях

По словам Куприянова, с 1 января изменились критерии нуждаемости при получении пособия на первого ребенка, сейчас это два прожиточных минимума. Пособие выплачивается не до полутора, а до трех лет. Сумма пособия в среднем – около 10 тысяч рублей. Министр отметил, что рождаемость в Омской области увеличивается, не исключено, что благотворно на этот фактор влияет и материальная помощь молодым родителям.

Также в этом году расширили категорию получателей ежемесячной выплаты на третьего и последующего ребенка. В апреле губернатор Александр Бурков подписал соответствующий указ. Теперь многодетные семьи получают финансовую помощь на третьего и каждого последующего ребенка. Ранее этим правом родители могли воспользоваться один раз.

Напомним, что федеральный Минтруд предложил социальную поддержку для малообеспеченных семей с целью подготовки детей к школе. В частности, семьям могут помочь с приобретением лекарств, предметов первой необходимости, а также школьных принадлежностей, обуви и формы. В данный момент предложение разрабатывается ведомством и, скорее всего, будет одобрено.

Малоимущие семьи также имеют право на выплаты для детей от 3 до 7 лет. Это половина прожиточного минумума на ребёнка – 5 218 рублей. В следующем году это пособие предлагается увеличить в два раза. 

Омичи, лишившиеся работы из-за пандемии коронавируса, могут получить пособие в 3 тысячи рублей на каждого ребёнка. Если уволены оба родителя, сумма выплат составит уже 6 000 рублей. Период выплаты будет начинаться с даты признания гражданина безработным. 

Об интернатах

Куприянов также рассказал о строительстве психоневрологического интерната в Омске. Строительство корпуса на 100 мест началось в мае. Там будут жить представители старшего поколения. Работы идут по графику, сейчас в диспансере ведутся отделочные работы. Корпус отличается более комфортными условиями, там будет и спортивный зал, и современная столовая.

«Нам приходилось приостановить диспансеризацию, в связи с тем, что плановая помощь была приостановлена, но скоро она возобновится. И хочу отметить, что наши автомобили не простаивали, за май-июнь мы доставили более 160 тысяч наборов нуждающимся омичам», — рассказывает глава Минтруда.

В период самоизоляции доставку для пожилых людей осуществляли социальные работники. Десятки тысяч наборов весили каждый по 8 килограммов.

Министр также отметил, что эпидемиологическая ситуация в интернатах сейчас в пределах нормы. Заболевших нет. Напомним, что ранее вспышка коронавируса была зафиксирована в Нежинском геронтологическом центре.

В прошлом году все пациенты интерната были вакцинированы от гриппа. В этом году вакцинацию в интернатах продолжат. Уже на следующей неделе в регион поступит 500 доз. Минздрав определит те категории, которые смогут получить вакцину за счёт бюджета от гриппа и пневмонии. 

О безработице

Глава Минтруда рассказал о том, как пандемия коронавируса отразилась на безработице в Омске. По его словам, на учёт в службу занятости встали около 50 тысяч человек. Около 14 тысяч из них – с апреля текущего года. Они получают пособие по безработице. Минимальная сумма составляет около 5 000 рублей.

При этом желающих пройти переобучение в Омске не так уж много, хотя возможность для этого есть. В Минтруде выдают сертификат в учебное заведение, а специальность там уже может выбрать сам гражданин. Куприянов также отметил, что ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. В следующем году волны сокращений не предвидится. 

По словам Куприянова, в Омске также началось переобучение для людей в возрасте старше 50 лет и для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Общий объем средств на эти цели составляет около 6,5 млн рублей.

На организацию общественных работ выделено 25 млн рублей. Еще 77 млн рублей Омская область получила из федерального бюджета для организации дополнительных рабочих мест. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
злой строитель щастя 12 августа 2020 | 21:33
...ну, и рожа.
Показать все комментарии (еще -1)