Омск
Заразились
10140 +52
Выздоровели
8440 +65
Умерли
261 +3
Россия
Заразились
1091186 +5905
Выздоровели
901207 +5339
Умерли
19195 +134
om1.ru
Роспотребнадзор о том, как школьники будут уходить на карантин в случае новой вспышки коронавируса Уже на следующей неделе начнется учебный год. Дети пойдут в школу, где им придется соблюдать новые правила безопасности, разработанные Роспотребнадзором в связи с коронавирусом.

Роспотребнадзор о том, как школьники будут уходить на карантин в случае новой вспышки коронавируса

26 августа 2020, 17:00

Роспотребнадзор о том, как школьники будут уходить на карантин в случае новой вспышки коронавируса
Фото: архив Om1.ru
Уже на следующей неделе начнется учебный год. Дети пойдут в школу, где им придется соблюдать новые правила безопасности, разработанные Роспотребнадзором в связи с коронавирусом.

Роспотребнадзор опубликовал требования безопасности во время учебного года. В частности, в них сказано, что детям в школу необязательно ходить в масках. Средства индивидуальной защиты должны носить только работники столовых и пищеблоков. 

В СанПиНе также указывается периодичность генеральных уборок – раз в неделю. На входе в школу, в столовой и в туалете должны быть антисептики. Во время перемен необходимо проветривать кабинеты. Во время экзаменов детей нужно рассаживать зигзагообразно, по одному человеку за партой. Кроме того за каждый классом полагается закрепить отдельный кабинет – дети должны заниматься в нем и не ходить по коридорам. Исключение – уроки физкультуры, труда, рисования, физики и химии, которые требуют особого оборудования. При этом придется забыть об общих переменах у разных классов, для каждого класса составляет отдельное расписание.

На входе каждому замеряется температура. Если она выше нормы – человека отправляют в изоляцию. В изоляции окажется и тот, у кого заметят кашель, чихания или течение из носа. На занятия не пустят и с подозрением на кишечную инфекцию. Все ученики и работники школы, у кого зафиксированы симптомы инфекции, изолируются в школе до прибытия бригады скорой помощи и родителей.

Однако на вопрос о том, по каким критериям следует закрывать школы и классы на карантин, ни СанПиН, ни Роспотребнадзор ответить не может. Формулировки весьма размыты. Единственное, что сообщает по этому поводу Роспотрбенадзор, состоит в следующем:

«Комплекс мероприятий будет определяться в каждом случае индивидуально по итогам эпидемиологического расследования».

В то же время Владимир Чуланов, главный инфекционист Минздрава, сказал, что конкретные рекомендации еще не разработаны, в ближайшее время школы будут придерживаться старых правил, которые начинают действовать в случае обнаружения коронавирусной инфекции у человека.

«То есть, если возникает случай заболевания, то весь класс считается контактными лицами. Я думаю, на 14 дней будут накладываться карантинные мероприятия на класс, с регулярным контролем состояния здоровья школьников, чтобы выявить тех, кто заразился, и безопасно продолжить обучение. Учитывая, что школы перейдут на новый режим работы, дети будут находиться в одном классе, для распространения инфекции будет меньше шансов, и не нужно будет накладывать карантин на всю школу», — комментирует Чуланов.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что массово школы закрываться не будут, а лишь точечно, как это бывало в случае гриппа. И добавил, что в первые недели сентября будет осуществляться мониторинг здоровья детей. Проводить его будет Минздрав и Министерство просвещения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)