Омск
Заразились
10376 +69
Выздоровели
8705 +70
Умерли
275 +4
Россия
Заразились
1115810 +6215
Выздоровели
917949 +5976
Умерли
19649 +160
om1.ru
Омичка рассказала, что её бабушку, умершую от Covid-19, похоронили без ведома родственников В Минздраве объясняют это тем, что родственники слишком долго не выходили на связь.

Омичка рассказала, что её бабушку, умершую от Covid-19, похоронили без ведома родственников

27 августа 2020, 21:00

Омичка рассказала, что её бабушку, умершую от Covid-19, похоронили без ведома родственников
Фото: архив Om1.ru
В Минздраве объясняют это тем, что родственники слишком долго не выходили на связь.

В паблике ЧП Омск в соцсети «ВКонтакте» появилась видеозапись от омички Яны Милюк. Девушка, не сдерживая слёз, рассказывает, что от коронавируса умерла её бабушка. Пенсионерку госпитализировали 17 июля в БСМП №2.

О состоянии бабушки родные узнавали по телефону. Им отвечали, что состояние их родственницы стабильно тяжелое. Вчера семье сообщили, что бабушка умерла. Причем ещё 31 июля. Более того, 18 августа её похоронил комбинат специальных услуг. 

«Сказать, что мы в шоке, это не сказать ничего. Контактные телефоны родственников были, был домашний адрес, домашний телефон», - рассказывает девушка. По словам врачей, никаких контактных данных в истории болезни не было. Но на просьбу родственников показать этот документ последовал категорический отказ.

В Минздраве Омской области прокомментировали скандальную информацию. Там сообщили, что родственники сами не выходили на связь и игнорировали звонки сотрудников больницы.

«Хранение и захоронение невостребованных тел регламентируется Федеральным Законом «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года. Согласно этому документу тело может храниться в морге до 7-ми,в крайних случаях до 14 суток. Если родственники самостоятельно не выходят на связь и игнорируют звонки сотрудников больницы, администрации лечебного учреждения ничего не остается, как обратиться в уполномоченный орган и направить тело на захоронение, что и было сделано», - сообщили в Минздраве.

В Минздраве также пояснили, что ознакомиться с историей болезни можно только по заявлению на имя главного врача и в присутствии медиков. «Это очень серьезный и важный документ, который может быть затребован судом в случае каких-либо процессуальных действий. Семье умершей пациентки предложено действовать в рамках закона и обратиться с письменными претензиями к администрации больницы, если родственники сочтут это необходимым», - добавили в ведомстве.

Со своей стороны больница готова дать все разъяснения родственникам с указанием статей федеральных и местных законов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Татьяна 28 августа 2020 | 00:58
Мне кажется, такое может случиться только в Омске! Живу с рождения и не могу привыкнуть к этой мысли, что город и его жители, наверно, и я тоже, очень странный народ. В какую бы область человеческой жизни не ткни, везде сплошные абсурды и недоумения. Нонсенс! Пора уже писать странную историю Омска - города сплошных абсурдов!
Лис 28 августа 2020 | 14:15
Мои глубочайшие соболезнования семье умершей. Страшно даже представить - люди почти месяц слышали, что состояние тяжелое, но все равно ждали, надеялись... а их близкого человека уже не было в живых. Страшно.
Показать все комментарии (еще 0)