Омск
Заразились
10190 +50
Выздоровели
8502 +62
Умерли
265 +4
Россия
Заразились
1097251 +6065
Выздоровели
906462 +5255
Умерли
19339 +144
om1.ru
Битва за зелень в центре Омска. Начались общественные слушания по разделению дендросада. LIVE В министерстве природных ресурсов и экологии в эти минуты проходят общественные слушания по судьбе дендросада имени Гензе.

Битва за зелень в центре Омска. Начались общественные слушания по разделению дендросада. LIVE

3 сентября 2020, 14:02

Битва за зелень в центре Омска. Начались общественные слушания по разделению дендросада. LIVE
В министерстве природных ресурсов и экологии в эти минуты проходят общественные слушания по судьбе дендросада имени Гензе.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, природоохранную зону хотят разделить, оставив при этом их рекреационный статус. Однако омичи считают, что разделение дендросада это первый шаг к тому, что на месте зелёного уголка вырастут очередные дома и торговые центры. 

Из-за широкого общественного резонанса было решено провести общественные слушания, которые изначально должны были состояться на самом спорном участке. Однако в Минприроды решили перенести слушания в здание ведомства. Ожидаемо, что попасть на них смогли не все. 

На общественные слушания по дендросаду не пускают горожан, активистов и прессу. Все места в зале почему-то оказались заняты. Кем, не сообщается.

Хроника событий
3 сентября, 15:15

3 сентября, 15:17

Общественные слушания начались со скандала. Профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев акцентировал внимание, что не все смогли попасть на слушания: «Я хочу, чтобы выполнено законное право». Однако ему отказали.

По словам Костарева, желающих пройти на слушания не пускают полицейские, которые стоят внизу. Председатель общественных слушаний в ответ на это заявил, что эколог устраивает «гам и вакханалию».

3 сентября, 15:18

Костареву возразили, что все желающие могут задать свои вопросы в трансляции письменно, а полиция нужна не для того, чтобы разгонять людей, а для обеспечения порядка. 

3 сентября, 15:19

В это же время на первом этаже здания министерства природных ресурсов организуется стихийный сход тех, кого не пустили на слушания.

3 сентября, 15:20

Спикер говорит о том, что территории собираются дать новую категорию, в частности природный рекреационный комплекс.

3 сентября, 15:21

«В соответствии с тем проектом, который мы сегодня рассматриваем, никакая деятельность вестись на особо охраняемой территории не может».

3 сентября, 15:25

Ценность представляет не весь сложившийся ландшафт, а частично. Там был совхоз, осуществлял хозяйственную деятельность. Зоной отчуждения она не стала, так как деятельность завершилась.

3 сентября, 15:26

Ключевой момент – мы не говорим о том, что там будет. Министерство сейчас не может изменять этот памятник – мы станем правонарушителями, потому что закон говорит сохранять территорию в неизменном виде.

3 сентября, 15:27

Территория в центре города. Сюда приезжают люди. Следует раскрывать потенциал, вовлекать в социально-экономическое развитие региона.
Помимо сохранения должна происходить организация регулируемого отдыха, туризма (в этой части есть что посмотреть).
 

3 сентября, 15:28

За спиной у спикеров список того, как отличаются статусы - нынешний и планируемый:

 

3 сентября, 15:30

Тем временем в комментариях к трансляции: «Пройти на слушивание не можем, трансляция со слушивания не идёт. Народу куча внизу, все стоят ждут. Народ против разделения».

3 сентября, 15:33

Мы говорим о природном комплексе, о единстве и взаимодействии территории. Так сложилось, что эти части сейчас не связываются. Там нет связи территориальной между садом им. Гензе.

3 сентября, 15:33

Цель проекта – создание нового ООПТ – природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный».

3 сентября, 15:34

Площадь не изменяется, не уменьшаем ни на один квадратный метр.

3 сентября, 15:35

3 сентября, 15:35

Процент застройки – 3%. Спикер говорит о том, что это не так много: «Не коттеджи и не аэропорты»

3 сентября, 15:37

Для справки: 3% – это 3 тысячи квадратных метров. Сюда же входят парковки.

3 сентября, 15:38

Началось выступление об экологическом обследовании территории.

3 сентября, 15:41

Два водных объекта – пруд и искусственный водоём. Частично заросшие водной растительностью, местами заболочен и зарос тростником. На соседних земельных участках расположены жилые дома – высокое антропогенное значение.

3 сентября, 15:42

Говорится о высоком разнообразии флоры и фауны, в том числе краснокнижных животных.

3 сентября, 15:43

Обнаружены котлованы, оставшиеся после хозяйственной деятельности, которые нужно ликвидировать и восстановить первозданный облик.

3 сентября, 15:45

При изменении назначения территории открывается возможность для восстановления естественного ландшафта, восстановление экологического разнообразия, создание экологических троп и мест для активного отдыха.

3 сентября, 15:45

Превращение неорганизованного «дикого» дикого отдыха в организованный – главная задача. Территорию хотят сделать более посещаемой.

3 сентября, 15:46

Ещё комментарий: «Рекреационный комплекс, чтобы бабочки смогли существовать.А то бедным бабочками без парковок и кафе никак. Дохнут бедные бабочки без шашлыка и смузи!»

3 сентября, 15:47

Для справки: Игорь Евгеньевич Хованский из Хабаровска сделал эту экспертизу за 102 тысячи рублей

3 сентября, 15:48

Слово взял Соловьев Анатолий Алексеевич, Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы, профессор СИБАДИ.

3 сентября, 15:50

«Когда коснулся вопрос о Гензе, когда начали ликвидировать территорию, на которой сейчас стоят коттеджи, я не видел, чтобы кто-то падал под экскаваторы».

3 сентября, 15:53

Эксперт говорит, что провёл целый день на этой территории: там выгуливают собак «серьёзные люди», которые там живут. «Там никто не ходит, не бывает. Жители поселка заявили мне, что никакой особой зоны тут не будет – им не надо, что бы люди ходили у них перед окнами».

3 сентября, 15:55

Слово взял Сергей Костарев, один из главных противников изменения статуса территории.

3 сентября, 15:59

Он озвучил требования общественности:
– сохранение целостности территории дендросада;
– исключение возможности принятия постановления, так как это приведёт к строительству на его территории нестационарных объектов.
 

3 сентября, 15:59

«Это одно из немногих общедоступных мест, за вход на которую не нужно платить 200 рублей», — добавил Сергей Костарев.

3 сентября, 16:00

«Мы готовы участвовать в развитии дендросада, разработать совместную стратегию развития. Ресурсы у нас есть – приглашайте».

3 сентября, 16:04

Ещё один выступающий напомнил, что в городе есть две природно-рекреационные зоны. Жители просят и требуют благоустроить эти территории: провести освещение, сделать дорожки.
Правда, непонятно, что мешает начать благоустройство на этих территориях.
 

3 сентября, 16:09

По непонятной причине именно сейчас в Министерстве решили проводить ремонтные работы с использованием перфоратора. Слышимость трансляции ухудшается.

3 сентября, 16:10

«Мы не трогаем сад имени Гензе. Мы создаём на левой части со стороны улицы Берёзовой новую охраняемую территорию», – повторяет спикер.

3 сентября, 16:11

К слову, начали отвечать на вопросы. Говорят, что их немало.

3 сентября, 16:13

«Любое вмешательство в природный комплекс будет проходить экспертизу и должно иметь обоснование».

3 сентября, 16:15

«Бабочка как прилетала, так и будет прилетать. Ничего не изменится», – отмечает директор департамента общественной безопасности Скрипкарев Евгений Анатольевич.

3 сентября, 16:18

Выступила местная жительница. Она высказала свою позицию: «Никакой ёлки и никаких маслениц там проводить нельзя. Там может быть площадка для организации аптекарского огорода».

3 сентября, 16:21

Выступила ещё одна многодетная мать, которая «за» преобразование территории: «У нас весь Омск кладбище и расстрелы. На территории всего города тогда нельзя проводить ёлки».

3 сентября, 16:26

Вопрос: Почему в диалоге с омичами Минприроды говорит только о заброшенной части? Посещаемый участок с мемориалом и лебединым озером входит в границы этого участка.
Ответ таков: проекта нет, но эту территорию максимально сохранят.
 

3 сентября, 16:27

Все сообщения выслушали, вопросы зачитали и ответили на них. Протокол общественных слушаний составят и разместят для ознакомления.

3 сентября, 16:29

Платного входа на территорию не будет, это уже решено.

3 сентября, 16:30

Слушания закончены. Отметим, что окончательное решение ещё не принято. Замечания горожан должны быть учтены.

3 сентября, 16:30

На этом мы завершаем трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)