Омск
Заразились
10597 +76
Выздоровели
8916 +64
Умерли
284 +3
Россия
Заразились
1136048 +7212
Выздоровели
934146 +4317
Умерли
20056 +108
om1.ru
«Сложно дышать и затуманивается рассудок»: омские студенты рассказали, каково это – учиться в масках Новый учебный год особенный для всех. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу образовательных учреждений, в том числе и высших учебных заведений.

«Сложно дышать и затуманивается рассудок»: омские студенты рассказали, каково это – учиться в масках

8 сентября 2020, 15:30

«Сложно дышать и затуманивается рассудок»: омские студенты рассказали, каково это – учиться в масках
Фото: Архив Om1.ru
Новый учебный год особенный для всех. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу образовательных учреждений, в том числе и высших учебных заведений.

В середине 2020 года студентам пришлось опробовать дистанционное обучение, теперь же можно продолжить заниматься в очном формате.

В медуниверситете в конце августа провели опрос, в котором приняли участие 1103 студента. За традиционную форму обучения высказались 42,6% опрошенных. За дистант – 19,2%. Остальные не определились.

ОмГМУ начал работать в очном режиме.

Исключение сделано для тех кафедр, которые расположены на клинических базах, то есть в больницах. Однако много студентов из Казахстана сейчас не могут преодолеть закрытую из-за пандемии границу. Для них занятия проводятся при помощи онлайн-конференций в Zoom и Discord. Когда же границы откроются, иностранным студентам придется пройти двухнедельную обсервацию в специальных вузовских помещениях, которые уже приготовлены для приезжих.

Илья Екименко, студент 4-го курса педиатрического факультета ОмГМУ, поделился своими впечатлениями от начавшейся учебы:

«С точки зрения студентов ситуация двоякая. Старшекурсники, которые пока не могут вернуться к учебе на клинических базах, соскучились по живому общению с группой и преподавателями. Ситуация вынужденная, все отмечают, что дистанционное обучение, особенно в медицине, не является полноценной заменой очному. Хотя есть плюсы – возможность заниматься самостоятельно, самим расставлять приоритеты. Появилось больше времени для этого. В остальном студентам-медикам к соблюдениям правил профилактики не привыкать, маски и антисептики – привычные вещи еще с 1-го курса», –пишет «Омск-информ».

Что касается общежитий ОмГМУ, то сейчас там соблюдается строгий контроль по соблюдению всех мер безопасности: масочный режим, дезинфекция рук и поверхностей, социальная дистанция. Старшие курсы сформировали волонтерский отряд, который помогает администрации контролировать соблюдение профилактических мер.

ОмГУ и политех предпочли гибридный формат – очно-дистанционное обучение.

Так, в классическом университете лекции потока осуществляются дистанционно, а практические занятия и семинары для отдельных групп очно. При этом решение, в каком формате проводить занятие, принимает преподаватель.

Первокурсник ОмГТУ рассказал, что бывают дни, когда на пары попасть очень легко, достаточно встать с дивана и подключиться к общей конференции через сеть. А бывает, что приходится выезжать, как в старые-добрые времена. Например, на математику, инженерную и компьютерную графику.

Роспотребнадзор опубликовал перечень санитарно-эпидемиологических норм, чье соблюдение обязательно. На входе в здание студентам и преподавателям необходимо измерить температуру. Также на входе следует обработать руки антисептиком. В аудиториях предписано проводить регулярную очистку воздуха или проветривания, а также влажную уборку. Перила, дверные ручки, выключатели и иные поверхности должны обрабатываться дезинфицирующим средством каждые четыре часа.

Однако студенты признаются, что не всегда и не везде правила эти соблюдаются. Есть и другая сторона медали – особенно тщательное исполнение распоряжений. Недавно сеть облетели фотографии столпотворения у входа в СибАДИ в первые дни учебы.

Студентка ОмГУПСа сетует на новый порядок.

«Нам выдали многоразовые маски под роспись. Из-за масок тяжеловато, потому что сидеть в них две и более пары практически невозможно: сложно дышать и со временем затуманивается рассудок. Температуру мерят один раз на входе – это никак не сказывается на учебном процессе».

В этом вузе есть даже отдельные правила для поведения в библиотеке. Наряду с ношением маски и соблюдением социальной дистанции, регулярно необходимо обеззараживать компьютерные мыши и клавиатуру. Выдача книг осуществляется через библиотекаря, а прием при помощи специального короба. Хранятся возвращенные книги на отдельных полках, а выдавать их повторно можно лишь спустя пять дней с момента возврата.

В академии МВД также прошли предписанные процедуры по профилактике заражения коронавирусом. Помещения продезинфицировали, а за состоянием студентов и преподавателей следят при помощи термометрии, – сообщает «Омск-информ».

Таким образом, учебный процесс в вузах Омска постепенно приспособился к новым реалиям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)