Омск
Заразились
11028 +90
Выздоровели
9227 +60
Умерли
301 +4
Россия
Заразились
1176286 +8481
Выздоровели
958257 +5858
Умерли
20722 +177
om1.ru
Не вычищают сажу и не заделывают трещины: в Омске ежедневно случаются пожары из-за печного отопления Из-за ухудшения погоды в Омске начался сезон «печных» пожаров. МЧС России призывает граждан соблюдать пожарную безопасность во время обогрева жилища.

Не вычищают сажу и не заделывают трещины: в Омске ежедневно случаются пожары из-за печного отопления

9 сентября 2020, 12:30

Не вычищают сажу и не заделывают трещины: в Омске ежедневно случаются пожары из-за печного отопления
Фото: пресс-служба МЧС России
Из-за ухудшения погоды в Омске начался сезон «печных» пожаров. МЧС России призывает граждан соблюдать пожарную безопасность во время обогрева жилища.

По оперативным данным, с 1 сентября в регионе произошло уже шесть пожаров из-за печей. А с начала лета зафиксировано 95 таких возгораний.

 «В нашем регионе много населенных пунктов с жилыми домами, где основным источником обогрева в холодное время является печь. Многие считают ненужным даже чистить дымоходы, хотя это необходимо делать регулярно, не реже одного раза в три месяца», - сообщает пресс-служба МЧС России по Омской области.

Сажа в дымоходе может воспламениться в любой момент. Это увеличивает риск возгорания в 10 раз. При этом многие домовладельцы даже не заделывают трещины в печном оборудовании, что также может привести к неприятным последствиям.

Чтобы снизить риск возгораний в осенний период, сотрудники МЧС усиливают профилактические работы среди населения. В частности, осуществляются ежедневные подворовые обходы в частном секторе и дачных товариществах.

В первую очередь, отмечают спасатели, нельзя оставлять огонь в печи без присмотра. Это чревато перекалом. МЧС рекомендует топить печь два-три раза в день и не более полутора часов. Прекратить топку необходимо за три часа до отхода ко сну.

Кроме того, необходимо защитить деревянный пол от вылетающих иск или угольков. Для этого у печи должен быть настелен металлический лист размером 50 на 70 см.

Разжигать печь бензином или иной легко воспламеняющейся жидкостью крайне опасно.

Столь же опасно – сушить на печи мокрые вещи и сырые дрова.

Все пожароопасные предметы: мебель, занавески – должны находиться не менее чем полуметре от печи.

Опасно разжигать печь поленьями, которые не вмещаются в топку. Пламя может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Топить печь полагается только взрослым. Доверять растопку детям опасно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)