Омск
Заразились
10449 +73
Выздоровели
8779 +74
Умерли
278 +3
Россия
Заразились
1122241 +6431
Выздоровели
923699 +5750
Умерли
19799 +150
om1.ru
В Омске ветеран Второй чеченской войны вместе с матерью объявил голодовку в знак протеста В течение 20 лет Павел Рудольф ждал обещанной государством квартиры. Ему с матерью пришлось скитаться по подвалам и нежилым помещениям. В отчаянии они объявили голодовку

В Омске ветеран Второй чеченской войны вместе с матерью объявил голодовку в знак протеста

14 сентября 2020, 21:21

В Омске ветеран Второй чеченской войны вместе с матерью объявил голодовку в знак протеста
Фото: pixabay.ru
В течение 20 лет Павел Рудольф ждал обещанной государством квартиры. Ему с матерью пришлось скитаться по подвалам и нежилым помещениям. В отчаянии они объявили голодовку

12 сентября Павел Рудольф и его мать Елизавета дошли до отчаяния и объявили голодовку. В течение 20 лет они ждали квартиру, которая положена Павлу по закону, и были вынуждены скитаться по подвалам и нежилым помещениям.

О своем протесте Павел с матерью уведомили администрацию города Омска и прокуратуру области, – пишет «Новая газета».

Последние полгода своей службы Павел провел в Чечне, находясь в зоне боевых действий. В частности, он был в бою в Аргунском ущелье.

В марте 2001 года Павел был поставлен в льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Спустя три года мужчина был 13 в списке. Однако каким-то странным образом Павел в очереди отодвигался назад. А затем и вовсе оказался в двух очередях: в льготной под номером 4683 и в общей, где порядковый номер был уже пятизначным.

В течение 20 лет ожидания матери с сыном-ветераном пришлось скитаться по случайным жилищам. Им довелось пожить в подвале общежития, который постоянно затапливался из-за неисправной канализации. Однако администрация города его продала и семье необходимо было искать новый угол.

Ветерану с матерью предложили переселиться в многоквартирный дом на окраине Омска на проспекте Королева. По факту это оказалась бывшая лифтерная.

 

 
«Стены черные и коричневые, все в плесени, даже мох на них рос, окна разбиты. Привели все с сыном в более-менее божеский вид, все делали за свой счет — от мэрии не было никакой помощи, ремонт департамент имущества нам отказал в компенсации затрат», — рассказывает Елизавета Рудольф.

При этом за такое жилье нужно было платить. Горадминистрация на условиях коммерческого найма назначила сумму аренды в 8170 рублей. Плюс – 4300 рублей за коммуналку.

Учитывая, что у матери пенсия 13 500 рублей, а в качестве дворника Павел зарабатывал 9000 рублей, треть из которых высчитывалась на алименты двум детям, на двоих получалось около 10 000 рублей в месяц на жизнь (в купе с ветеранской пенсией в 3000 рублей).

Копились долги.

В итоге департамент жилищной политики подал заявление в суд о взыскании недоплаты за коммерческий найм. По приговору, семью Рудольф обязали выплатить вместе с пенями 156 тысяч рублей.

Елизавета Рудольф пыталась протестовать, выходила на пикеты, но все было безрезультатно – власти не обращали на нее внимание. Так семья и дошла до голодовки.

Сейчас интересы Павла и его матери защищает активистка Алма Бухарбаева, которая защищает права военнослужащих. У омской мэрии семья Рудольф требует положенное жилье. А у областной прокуратуры требует обжалования приговора Первомайского суда о начислении долга, который семья выплатить не в состоянии.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)