Омск
Заразились
14436 +185
Выздоровели
10807 +71
Умерли
398 +4
Россия
Заразились
1497167 +16521
Выздоровели
1130818 +11567
Умерли
25821 +296
om1.ru
«15 тысяч рублей на погребение, и ни копейки больше». Почему «Аэрофлот» не платит омичке за смерть мужа? Супруга погибшего пилота выиграла дело и ей полагается компенсация 30 млн рублей. Однако, авиакомпания не спешит выплачивать ей всю сумму.

«15 тысяч рублей на погребение, и ни копейки больше». Почему «Аэрофлот» не платит омичке за смерть мужа?

21 сентября 2020, 11:00
блоги

«15 тысяч рублей на погребение, и ни копейки больше». Почему «Аэрофлот» не платит омичке за смерть мужа?
Фото: Архив Om1.ru
Супруга погибшего пилота выиграла дело и ей полагается компенсация 30 млн рублей. Однако, авиакомпания не спешит выплачивать ей всю сумму.

Своим взглядом на ситуацию поделился омский журналист Сергей Апасов.

Об авторе:
Сергей Апасов —
Журналист

Пожалел авиаперевозчик эти деньги платить?.. Себе – нужнее?.. Судите сами

Омич Дамир Ахметов умер в ноябре 2019 года: ему резко стало плохо в кресле второго пилота самолета, который выполнял рейс «Аэрофлота» Москва – Анапа.

Вдова пилота надеялась, что российский гигант авиаперевозок без всяких проволочек выплатит ей 30 миллионов рублей компенсации за смерть мужа. Ведь без отца остались двое несовершеннолетних детей. Как теперь их кормить, одевать-обувать, образование им обеспечить?..

До этого ведь муж, летчик, приносил в дом хорошую зарплату. Работал на износ. Но 24 ноября 2019 года он вылетел в свой последний рейс – умер от инфаркта в кресле 2-го пилота авиалайнера.

Казалось бы, все понятно: человек умер на своем рабочем месте. Семье погибшего «Аэрофлот» должен выплатить 10 его среднегодовых заработков. Так прописано в пункте 7.8 Коллективного договора работников с «Аэрофлотом». Но в авиакомпании другое мнение.

15 тысяч рублей на погребение, и ни копейки больше

Юристы «Аэрофлота» заявили, что Дамир Ахметов умер не в кресле пилота, а в вестибюле самолета, где ему оказывали помощь бортпроводники и врач из числа пассажиров. По логике авиакомпании вестибюль лайнера рабочим местом пилота не является. А раз так, то и компенсаций вдове не положено.

Зато адвокатам за различные услуги любых денег не жаль.

А суммы там – заоблачные

250 миллионов рублей заплатил «Аэрофлот» членам коллегии «Ваш адвокатский партнер» за полтора года сотрудничества: с января 2016 по июль 2017 года.

Ведущий авиаперевозчик России платил за адвокатские услуги по 400 Евро за час работы. По нынешнему курсу валют это 36 тысяч рублей. Многие россияне В МЕСЯЦ столько не получают!..

В 2019 году такие цифры вызвали интерес Следственного комитета, - не в Лондоне живем. Об уголовном деле по этому факту расскажем в другом материале.

У Анастасии Ахметовой осталась одна надежда получить компенсации – обратиться в суд.

Кировский районный суд Омска поддержал вдову Дамира Ахметова. И постановил выплатить женщине 29,7 миллиона рублей компенсации.

«Аэрофлот», тем не менее, твердо намерен обжаловать решение Омского суда. Деньги выплачивать вдове компания не торопится.

«После смерти мужа я от стресса попала в больницу. Сыну даже понадобилась помощь психолога».

Анастасия Ахметова теперь представить себе не может, как свести концы с концами в семейном бюджете. «Финансово стало очень тяжело: у меня двое маленьких детей, я не работаю. Сейчас сына предлагают включить в сборную России по фехтованию. Но не знаю… Не потяну по деньгам», - сокрушается женщина.

А теперь давайте просто представим себе масштаб озвученных цифр.

30 миллионов рублей – это 341 тысяча Евро по нынешнему курсу:

= 850 часов работы адвокатов с почасовой ставкой в 400 Евро

= или реальная помощь семье погибшего пилота, при которой его дети будут сыты, одеты, обуты, смогут получить достойное образование и достичь успехов в спорте, творчестве. Не о том ли мечтал их отец?..

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)