Омск
Заразились
15006 +191
Выздоровели
11055 +109
Умерли
410 +4
Россия
Заразились
1547774 +16550
Выздоровели
1158940 +12844
Умерли
26589 +320
om1.ru
«Бывает, находим паспорта и деньги». Омский мусоросортировочный завод обработал сотни тысяч тонн отходов Завод МСК-1 работает в Кировском округе города почти круглые сутки. Скоро планируется запустить второй завод по сортировке отходов в Ленинском районе.

«Бывает, находим паспорта и деньги». Омский мусоросортировочный завод обработал сотни тысяч тонн отходов

1 октября 2020, 14:50

«Бывает, находим паспорта и деньги». Омский мусоросортировочный завод обработал сотни тысяч тонн отходов
Фото: Архив Om1.ru
Завод МСК-1 работает в Кировском округе города почти круглые сутки. Скоро планируется запустить второй завод по сортировке отходов в Ленинском районе.

Мусоросортировочную работу в регионе осуществляет региональный оператор «Магнит». Компания открыла первую в истории региона «сортировку» в сентябре 2019 года. Переход на современную систему обращения с отходами в Омской области ведется по нацпроекту «Экология».

Принципиально новая отрасль, нацелена на максимальное использование вторсырья и сокращение количества мусора, попадающего на захоронение. А для этого необходимы мощности по обработке отходов – только городские жители ежегодно выбрасывают около 800 тыс. тонн мусора.

До старта реформы в Омской области никогда не велась обработка отходов для повторного использования. Весь мусор оседал на свалках, где потом долго выделяет в атмосферу и почву вредные вещества.

Два завода мощностью 200 тысяч тонн/год каждый региональный оператор «Магнит» построил без привлечения областного или федерального бюджетов, за счет средств инвесторов.

Сортировка мусора происходит на 12 фракций. На омский завод в основном поступают бумага, картон, стекло, и, конечно, пластик. По словам регоператора примерно треть мусорного ведра омичей занимают пластиковые бутылки.

Они легко поддаются переработке и могут к нам возвращаться в виде новых вещей бесконечно. Кстати, в быту мы часто пользуемся вещами, которые сделаны из мусора, и даже не догадываемся  – это туалетная бумага, письменные ручки и даже пуховики, спортивная одежда, пледы. Например, мягкий и уютный флизелин получают как раз из ПЭТ.

А вот все алюминиевые банки для газированных напитков точно в прошлой жизни были … банками. Такая тара – имеет бесконечный цикл переработки, и не утрачивает при этом своих свойств. Отсортированные: пластик, бумага, алюминий выходят с омского МСК-1 в виде цветных кубов. После открытых торгов они отправляются на заводы по переработке, чтобы дальше приносить пользу. Проблем со сбытом у предприятия не имеется, компании-переработчики охотно приобретают тендеры.

На территории завода работает около 200 сотрудников в несколько смен. Процесс обработки отходов идет 23 часа в сутки. Мощности завода за час позволяют отсортировать около 20 тонн мусора. Сортировщица на ленте Наталья Базотова рассказала, что её рабочий день длится 11 часов, в месяц получается 15 смен. Каждые два часа сортировщики отдыхают по 15 минут. Один час дается на обед. После смены все рабочие принимают душ – на территории завода обустроены бытовки и автобус развозит их по домам.

Сортировщица Наталья Базотова.

«Рабочий день начинается с утра. На завод приезжаем автобусом «Магнита», переодеваемся в спецодежду и приступаем к работе – каждый сортировщик отвечает за свою фракцию и только ее отбирает. Девчонки выбирают пакетики, которые есть, там дальше мальчишки убирают стекло. Работа не из легких, но мы справляемся. Я лично сортирую упаковочную плёнку», — говорит сотрудница.

Наталья рассказала, что на ленте бывают интересные находки — документы, паспорта, редко встречаются денежные монеты или мелкие купюры.

Начальник цеха Дмитрий Гололобов рассказал, что найденные документы отправляются в правоохранительные органы, там уже занимаются поисками владельца. Также он поделился интересной историей, которая произошла на заводе относительно недавно.

Сегодня в планах Омской области — организация раздельного сбора мусора для населения. Однако, чтобы начать её реализацию, необходимо довести до совершенства процесс вывоза смешанного ТКО.

Генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян. 

«В планах Омского региона — запуск раздельного сбора мусора для жителей. Но сначала муниципалитетам нужно достроить необходимое количество санитарных площадок, контейнеров. Следующий этап будет раздельный сбор», — рассказал генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян.

Гендиректор отметил, что сейчас наблюдается проблема с санитарными площадками в частных секторах. В прошлом году было построено 842 таких площадки, однако их недостаточно, кроме того, ни одна не оборудована местом для крупногабаритного мусора.


Вся выручка, которую получает региональный оператор от реализации вторсырья, исключается из суммы необходимой валовой выручки компании в последующем тарифном периоде. Таким образом, сортировка не только дает вторую жизнь мусору, снижает экологический ущерб от него, но и будет приводить к постепенному снижению тарифа для омичей.

Сегодня мусоросортировочный завод в Кировском округе обрабатывает 20% городского мусора. Как только заработает МСК-2 в Ленинском округе, эта цифра увеличится в два раза. Второй завод прошел лицензирование и полностью готов к работе. Сейчас он проходит тарификацию. Обработка отходов относится к регулируемым видам деятельности в области обращения с ТКО, и расходы на обработку по закону должны быть включены в тариф.


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Dima 1 октября 2020 | 14:55
ха,ха!
Показать все комментарии (еще -1)