Омск
Заразились
14815 +190
Выздоровели
10946 +67
Умерли
406 +4
Россия
Заразились
1531224 +17347
Выздоровели
1146096 +7574
Умерли
26269 +219
om1.ru
Иммунитет от COVID-19 не спасает от повторного заражения: врач рассказал о риске заболеть снова Иммунитет к COVID-19 держится в организме человека от четырёх месяцев до года, выяснили учёные.

Иммунитет от COVID-19 не спасает от повторного заражения: врач рассказал о риске заболеть снова

10 октября 2020, 15:50

Иммунитет от COVID-19 не спасает от повторного заражения: врач рассказал о риске заболеть снова
Фото: Архив Om1.ru
Иммунитет к COVID-19 держится в организме человека от четырёх месяцев до года, выяснили учёные.

Вадим Бережной, главврач Омского Клинического медико-хирургического центра, поведал неутешительный факт. Переболев COVID-19, человек не получит вечный иммунитет к вирусу. Антитела могут защищать организм лишь в течение 4-12 месяцев.

Об этом специалист рассказал 9 октября в прямом эфире «12 канала».

Вадим Бережной:

«Антитела, которые существуют в организме переболевшего коронавирусом человека и мешают ковиду развиться вновь, существуют в пределах четырёх месяцев. От четырёх месяцев до года. Это предварительные оценки учёных. Но мы знаем пациентов, у которых уже через 4 месяца после того, как они в мае переболели, снижается иммунитет и возникает угроза заболеть снова. И это не связано с тяжестью заболевания. Некоторые люди перенесли инфекцию на ногах, бессимптомно. И они имеют очень высокую концентрацию тел, есть предположения, что у них эти антитела будут жить до года и защищать их от рецидива. А те, кто переболел тяжело, имеют насыщение антителами в очень небольшой концентрации, и с каждым месяцем она снижается. Можно предположить, что через 4 месяца они снова окажутся под угрозой».

В Омске усугубляется эпидемическая ситуация – заболевших всё больше. За минувшие сутки зафиксировано 143 новых случая заражения и пять смертей. Вадим Бережной считает, что подобная патовая ситуация – это результат пренебрежения мерами безопасности. Врач призывает омичей носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и не забывать обрабатывать руки антисептиком.

Также он отметил, что сейчас омские больницы хорошо оснащены необходимым оборудованием и лекарствами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)