Омск
Заразились
14815 +190
Выздоровели
10946 +67
Умерли
406 +4
Россия
Заразились
1531224 +17347
Выздоровели
1146096 +7574
Умерли
26269 +219
om1.ru
О тараканах, Летове и няшках: роман омского писателя Николая Пономарёва попал в ТОП-250 лучших книг мира Николай Пономарёв рассказал о рейтинге Мюнхенской библиотеки, лучших писателях и своём последнем дне во Вселенной.

О тараканах, Летове и няшках: роман омского писателя Николая Пономарёва попал в ТОП-250 лучших книг мира

О тараканах, Летове и няшках: роман омского писателя Николая Пономарёва попал в ТОП-250 лучших книг мира
Фото: Архив Николая Пономарёва
Николай Пономарёв рассказал о рейтинге Мюнхенской библиотеки, лучших писателях и своём последнем дне во Вселенной.

Вы долгое время писали в соавторстве с женой. Как происходил процесс творчества? Кто-то из вас отвечал за идею и сюжет, а другой писал - или вы жребием разделяли между собой главы, как это делали авторы «Фантомаса»?

Мы оба отвечали за всё. Идея и сюжет изначально обговаривались. Писали поэпизодно. Там, где один иссякал, включался второй. Потом эпизоды обрабатывались, подгонялись. Некоторые вещи предоставляли друг другу, например, болезни лучше описывала Светлана, боевые действия – я.

 
В 2008 году роман «Фото на развалинах» стал лучшим подростковым произведением по версии премии Сергея Михалкова. В 2011 году повесть «Боишься ли ты темноты?» попала в список «Белые вороны», включающий 250 значительных детских книг из 40 стран мира (составитель рейтинга Международная Молодёжная Библиотека города Мюнхена). В этом году произведение Николая Пономарёва, написанное уже в одиночку, вновь попало в мюнхенский топ - роман «Точка бифуркации».

В «Точке бифуркации» и в «Фото на развалинах» главные герои - юноши, пытающиеся осмыслить мир и общество. Насколько эти книги автобиографичны?

В небольшом смысле. Автору лучше преломлять опыт, поэтому некоторые идеи, мысли, действия примерно (ключевое слово) такие и были, но на самом деле всё происходило несколько иначе, а в тексте всё подчинено задумке, сюжету. В этом смысле ничего автобиграфичного в тексте нет, автор всё придумал, но отталкивался от себя, от своих переживаний, от своей биографии. Буквальное цитирование того, что происходило, как мне кажется, ведёт к сухости и скучности текста.

Кто из писателей прошлого и настоящего, на ваш взгляд, лучше всех писал о подростках и для подростков?

Мне очень нравится Геннадий Михасенко из тех, кто писал в СССР. Сейчас очень хорошее поколение писателей для подростков: Нина Дашевская, Мария Ботева. Я в этом году вычитывал произведения номинантов на премию Крапивина. Текстов сорок детско-подростковых прочёл. Некоторые очень понравились. Но сказать, о самом лучшем я не могу. Понятие «лучший» меняется в жизни. Когда-то мне Жюль Верн и Стивенсон казались лучшими, когда-то Голдинг с «Повелителем мух».

Светлана и Николай Пономарёвы


Три лучших русских и три лучших иностранных писателя, на ваш взгляд?

То, что в первую очередь вспомнил (может они не лучшие для меня, но сам факт) «Раковый корпус» Солженицына, «Заповедник» Довлатова, «Град обреченный» Стругацких. «Сто лет одиночества» Маркеса, «Бойня номер 5» Воннегута, «Уловка-22» Хеллера.

Почему вы выбрали писать для подростков?

Да, в общем, мы не выбирали, мы были серьёзными взрослыми писателями. Ездили на мастер-класс журнала «Знамя» в Липки. А потом как-то приоритеты сместились. Оказалось, что написанные тексты заходят и подросткам, а подростковые тексты писать не менее увлекательно, чем для взрослых.

Как вы оцениваете писательское пространство Омска? Есть ли сейчас кто-то, кто мог бы встать рядом с Егором Летовым в плане влияния на дискурс?

Нормально оцениваю, годное писательское пространство со своими няшками и тараканами. Никто, как мне кажется, с Егором рядом долго не встанет. Егор - штучный товар.

Что собой представляет рейтинг Мюнхенской библиотеки и что он даёт попавшему в него писателю?

Мюнхенская молодёжная библиотека одна из известнейших в Европе. Находится в старом замке, загородной резиденции короля Баварии. Там огромные фонды, всё подвальное огромное пространство занято книгами. С середины 90-х они формируют рекомендательный список из 250-200 книг, которые, по мнению экспертов библиотеки, создают и задают тренды в развитии детской и подростковой литературы в мире. Очень приятно второй раз попасть в список 200 лучших книг в своих рамках. В России таких немного. Список будут презентовать на франкфуртской и болонской книжных ярмарках.

Ваш новый роман уже в продаже. О чём он и для кого?

Это повесть, приключенческая, научно-фантастическая, у меня было два научных редактора. Написана она для меня двенадцатилетнего, чтобы мне тогдашнему понравилось.

 


Из чего складывается доход писателя?

Из работы в адаптивной школе, в основном. Три тысячи экземпляров в московском издательстве стоили в 2018 году примерно тридцать тысяч. Гонорар за «Город без войны» был выше, но там и тираж выше, плюс деньги за переводы на чешский и арабский (не огого, но приятненько).

Если бы завтра был ваш последний день во Вселенной, то с кем бы вы его провели?

С женой. Умер бы головой на её коленях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)